Павел Макаревич
2
All posts from Павел Макаревич
Павел Макаревич in Сообщество,

Ну и рожа у тебя Шарапов (рыночно-политическое)

Всё чаще в различных инвестиционных сообществах приходиться слышать ряд забавных высказываний/утверждений. Как правило, они носят некий обывательско-недальновидный характер. Звучат приблизительно следующим образом: рост не настоящий, рост искусственный, какой … покупает сбер, кто покупает тот… , нефть падает – почему растём

и всё в этом духе.

Не всё так плохо как кажется. И во многих балансах наших компаний можно найти положительные тенденции подтверждающие адекватность пробития сопротивлений на графиках. Но отчёты, графики, индикаторы всё это математические методы анализа, рациональные методы.

А рынок – иррациональный организм, при всём уважении к научному подходу оценок и анализа.

И порой профи принимают решения далеко за гранью балансов и цифр.

В этой заметки будет рассказано об одной такой истории.

Итак…

Довелось мне около трёх месяцев назад встретиться с двумя инвесторами из США. Оба являются друг другу родственниками. Заниматься инвестиционным бизнесом начинал ещё их дедушка, фактически речь идёт о серьёзном семейном бизнесе. Приехали эти люди не с деловой поездкой, а как туристы.

Много о чём беседовал с ними и разумеется не мог не обойти тему инвестиций в Россию. На момент встречи я уже знал, что семья инвестирует в нашу страну хоть это и не афиширует, в каких отраслях и направлениях проявляют интерес. Но чем руководствуются в данной политической обстановке между двумя странами толком информации не было. Интересно было как они оценивают политический риск.

Как же я был удивлён ответом.

Вопрос звучал примерно так:

Ребят, а почему именно в эти направления, разве нет других стран в мире, имеющих преимущество в этих направлениях. Это же фактически венчур?

Ответ:

Павел, знаешь почему мы в принципе инвестируем в Россию?

Я:

Почему? (сейчас я получу примерное понимание уровня риска, подумал я)

Ответ:

«Когда мы инвестируем в Россию, то не рассчитываем на рост сырьевого рынка, мы не стараемся дать оценку политическому режиму.

Когда мы приезжаем в Россию, мы не видим страну третьего мира, мы просто видим лица людей на улицах, это умные лица, это лица с интеллектом. Таких лиц нет ни в одной стране мира. Потенциал России это не нефть, это люди!»

Многие скажут, что эти ребята наверняка не столь успешны как их коллеги, избегающие нашего рынка.

Но я лишь привёл слова иностранных инвесторов, просто то, что они думают о нас. Просто то, как они считают.