Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Цены на нефть и нефтепродукты продолжат рост

Цены на нефть и нефтепродукты будут расти. Более того, в 2014-2015 годах мир может столкнуться с новым нефтяным кризисом, когда предложение превысит спрос, к такому выводу пришли эксперты корпорации Total. Прогноз на обозримую перспективу - 145 долларов за баррель. А все потому, что сегодня в силу технических и финансовых факторов поддерживать достаточный уровень производства становится все сложнее, отметил глава корпорации Кристоф де Марджери. Кризис же довольно серьезно ударил по сектору, сократив инвестиции в его развитие. Однако, отмечают эксперты, сам по себе высокий уровень цен не представляет опасности. Гораздо важнее бороться со скачками цен. Для того чтобы этого не происходило, эксперты считают, что корпорациям необходимо бороться за получение высоких прибылей, что позволит им делать необходимые инвестиции в разведку и добычу и таким образом обеспечивать рынок требуемыми объемами нефти.

Для России высокие цены, с одной стороны, хороший фактор, так как нефтедоллары будут пополнять Резервный фонд и Фонд будущих поколений. С другой стороны, это чревато очередным ростом цен на бензин. Все из-за той же проблемы - недоивестирование отрасли. Повышение цен на нефть на мировых рынках уже подтолкнуло бензин к росту. Средняя его цена приближается к отметке 22 рубля за литр. Такая картина наблюдается и в отношении дизельного топлива, которое за первую неделю сентября подорожало в среднем на 4 копейки за литр. Остановить цены на бензин, несмотря на все окрики Федеральной антимонопольной службы, практически невозможно.

С 1 октября власти намерены вновь повысить экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты до 240,76 доллара за тонну, с нынешних 238,6 доллара, сообщил корреспонденту "РБГ" замначальника отдела таможенных платежей минфина Александр Сакович. На светлые нефтепродукты, добавил он, пошлина может составить 174,53 доллара за тонну (в сентябре - 173,1 долл.), на темные - 94 доллара за тонну (в сентябре - 93,2 долл.). Данные мониторинга, проведенного с 15 августа по 14 сентября, показали, что это почти на три доллара выше по сравнению с предыдущим периодом. Этот фактор и позволяет увеличить экспортную пошлину, резюмировал Сакович.

Между тем эксперты организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) бьют тревогу по причине того, что Россия может увеличить нефтедобычу за счет запуска "восточных скважин". Этот фактор может оказать давление на восстанавливающуюся цену на нефть. Картель на последнем совещании решил оставить квоты на добычу без изменений, чтобы заставить нефтяные цены чуть-чуть подрасти.

Лишние 50 тысяч баррелей в сутки, которые, по данным ОПЕК, будет поставлять на мировой рынок Россия, могут переломить ситуацию, что приведет к снижению цены на "черное золото". Тем более что и некоторые члены картеля лукавят, незаметно повышая уровень добычи и, соответственно, поставок на экспорт.

Что касается прогнозов Total, то, отмечают в штаб-квартире картеля, они не лишены оснований. Но вряд ли столь стремительный рост цен можно будет наблюдать на рынках энергоресурсов в текущем году. Добраться бы до 70-80 долларов за баррель, отмечают эксперты ОПЕК.