Николай Рябцев
2
All posts from Николай Рябцев
Николай Рябцев in Николай Рябцев,

Гэп при открытии торгов

Malcolm Robinson

Я всегда считал, что цена при открытии торгов для фьючерсов FTSE100 может указать на направление движения в течение дня. Когда рынок начинает торги на уровне значительно более высоком или низком по сравнению с уровнем при закрытии торгов, этому или есть объяснение, или нет. Если особой причины нет, тогда можно ожидать разворот рынка от уровней при открытии торгов. Если причина все же присутствует, рынок , скорее всего получит поддержку (или покупку при открытии вверх или продажу при открытии вниз) и продолжит движение в начатом направлении.

Таким образом, если при открытии торгов я вижу движение в направлении, обратном тому, какое я ожидал, но тренд находит себе поддержку, есть вероятность , что рынок продолжит начатое движение. Перед тем как выйти на торговую площадку, я вел торги дома через брокера. После обычного и неизбежного получения опыта проигрышей при необъяснимом оптимизме по оптимизированной 3-периодной системе скользящих средних, я занялся изучением рынка. Я наткнулся на систему, которая полностью была основана на цене открытия FTSE. По ней торговали не слишком часто (что хорошо для трейдеров, которые торгуют не с торговой площадки), но у нее высокая степень вероятности достижения успеха и требуется всего несколько минут в день. Этот подход хорошо послужил мне, когда я пытался оправиться от своих первых проигрышей и помог собрать достаточный пакет акций, чтобы стать игроком торговой площадки.

FTSE часто начинает торги выше или ниже уровня закрытия накануне и это нормально, так как после закрытия FTSE все еще остаются открытыми рынки США. Таким образом, если S&P вырос после закрытия FTSE, можно ожидать повышения FTSE при открытии торгов и наоборот. Я никогда не занимался изучением фьючерсов США так глубоко как FTSE, но меня заинтересовала книга Джорджа Анджела "Внутри дневной игры" ("Inside the Day Trading Game"). От рассуждает на тему "парадоксального события", что по сути является объяснением когда продолжить движение в том же направлении, а когда пойти в обратном. Парадоксальное событие - это когда движение вверх предшествует большему движению вниз и движение вниз предшествует большему движению вверх. Гэп при открытии торгов часто является примером парадоксального события. 

Посмотрев на E-Mini S&P, я рассчитал величину гэпа при открытии торгов, основываясь только на открытии и закрытии больших фьючерсов S&P. Ниже приведена таблица, в которой указан гэп по E-Mini S&P, движение за день и результаты, которые бы у вас были, если бы вы пошли в направлении, обратном тренду при открытии. Если рынок открывается с гэпом вверх, вы продаете при открытии торгов, а если с гэпом вниз, но покупаете. Например, 8 марта открытие прошло с гэпом вверх и рынок упал на 5 пунктов за день, таким образом, если вы не последовали тренду при открытии торгов, то данная стратегия принесет вам прибыль в 5 пунктов. 

E-Mini S&P======ГЭП==Движение в течение дня==Возможная прибыль
08-марта-02 =====10======-5=====================5
11-марта-02 ===-1.25=====3,5=====================3,5
12-марта-02 ====-11======11=====================11
13-марта-02 ==-6.75=====-3.75===================-3,75
14-марта-02 ===0.75=====-0.25===================0,25
15-марта-02 =====4=====6,5=====================-6,5
18-марта-02 =====4======-4======================4
19-марта-02 =====5======1======================-1
===========================================[color="red"]12,5[/color]

По результатам за 8 дней, прибыль составила 12.5 пунктов, в то время как разница между открытием 8 марта и закрытием 19 марта составляет всего лишь 3.25 пункта. Таким образом, получается, что направление движения торгов при открытии с гэпом также является достаточно важным индикатором последующего направления тренда в течение дня, хотя и необходимо более подробное изучение тенденции для подтверждения предположения.
источник