Deputat14PPA
6
All posts from Deputat14PPA
  Deputat14PPA in Deputat14PPA,

На поиск компромисса отводится чуть более двух недель

Накануне о возможности приостановить выплату пенсий заговорил президент США Барак Обама. Он заявил телеканалу CBS, что в случае дефолта 2 августа правительство не может гарантировать выплату пенсий американцам: «У нас просто не хватит денег в казне», — сказал глава государства. Также нехватку госсредств на себе могут почувствовать ветераны и инвалиды.

В четверг Обама в пятый раз встретится с конгрессменами и попытается убедить республиканцев поднять планку госдолга США. Обама предлагает сократить дефицит бюджета на 4 трлн долларов за 10 лет, отменить налоговые льготы на 1 трлн долларов и повысить налоги, что даст 400 млрд долларов.

Республиканцы настаивают на масштабном урезании госрасходов в обмен на согласие поднять потолок госдолга США. Если администрации президента и конгрессменам не удастся договориться по этому вопросу в ближайшие две с половиной недели, после 2 августа США может оказаться не в состоянии обслуживать некоторые свои долговые обязательства.

Бернанке заявил, что ФРС может начать применять дополнительные стимулирующие рынок меры, если экономика будет слаба. Таким образом, он признал вероятность возвращения к смягчению денежно-кредитной политики. «Не исключено, что последний экономический спад может оказаться более длительным, чем ожидалось, и что снова могут возникнуть дефляционные риски, которые подразумевает дополнительную поддержку», — цитирует Бернанке FT.

В рамках новой программы количественного смягчения Федрезерв может продолжать держать ставки у ноля, покупать активы, продлевать сроки погашения активов на своем балансе, отметил Бернанке.

«Слова председателя [ФРС] открыли дверь для еще чуть большего смягчения. Из сообщения кажется, что либо рост снова разгонится, либо ФРС сделает еще один шаг», — считает Джим О'Салливан, главный экономист MF Global.