Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

​Эксперты нашли на теле Дадаева доказательства того, что он стрелял в Немцова

Адвокат предполагаемого киллера считает, что это невозможно, так как его подзащитный исповедует ислам и ежедневно совершает омовения.

Химическая судебная экспертиза выявила следы продуктов выстрелов на теле предполагаемого убийцы Бориса Немцова Заура Дадаева. Эксперты сделали вывод, что он стрелял в политика с левой руки. Об этом адвокат обвиняемого Шамсудин Цакаев рассказал в интервью РИА Новости.

Согласно результатам экспертизы, микрочастицы продуктов выстрела нашли на срезах ногтевых пластин правой и левой рук, смывах кистей правых и левых рук и в смыве левой заушной области Дадаева. Его адвокат категорически не согласен с этими выводами. По словам Цакаева, эксперты не могли вычислить стрелял ли его подзащитный в Немцова 27 февраля или нет, так как он ежедневно совершает омовения.

«Дадаев исповедует ислам, с 13 лет он ежедневно совершает обязательный намаз, который включает омовение кистей рук, ушных раковин, лица и волос. Это не считая гигиенических омовений. Его задержали через шесть дней после убийства, таким образом за это время он совершил как минимум 30 омовений», - заявил адвокат. Кроме того, за период с 27 февраля по 8 марта Дадаев дважды ходил в сауну и совершал полное омовение, добавил Цакаев. По его мнению, «априори не могло быть на нем каких-либо частиц».

В прошлую пятницу прессе появилась информация, что в распоряжении следователей имеется документальный фильм об убийстве Бориса Немцова, составленный из кадров с камер наружного наблюдения, расположенных по пути следования предполагаемых преступников. Это обнаружилось 17 сентября. Когда во время допроса предполагаемый водитель убийцы Немцова Анзор Губашев отказался от своих показаний, следователь продемонстрировал ему пленку, на которой, по мнению правоохранителей, присутствуют все подозреваемые.

На видео похожие на Беслана Шаванова и Анзора Губашева мужчины следят за Немцовым, курсируя вокруг ГУМа, где вечером 27 февраля ужинал политик. Камеры также зафиксировали, как они припарковали автомобиль ZAZ Chance в Трубниковым переулке, а затем быстрым шагом удалились. Преступников сняла камера, расположенная у подъезда дома № 46 на Веерной улице и многочисленные камеры аэропорта «Внуково».

Правоохранители настаивают, что на всех видеозаписях запечатлены именно фигуранты дела, в том числе, предполагаемый убийца Немцова Заур Дадаев. С ними согласен адвокат семьи политика Вадим Прохоров. Однако, он считает, что запись момента убийства, которой нет в фильме, на самом деле есть у ФСО. По мнению защитника, спецслужбы не показывают видео, так как не хотят «светить наружку», которая могла вести слежку за Немцовым, но убийство не предотвратила.

Между тем, Анзор Губашев все равно отказался от своих показаний и сказал, что запись ничего не доказывает, так у нее очень низкое качество, и определить, кто именно изображен на кадрах, нельзя. Ему вторит адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев. Защитник считает, что для идентификации запечатленных мужчин нужны специальные экспертизы, которые пока не назначались. Прохоров говорит, что по кадрам, которые следствие планирует использовать в суде, экспертизы уже назначены.

Борис Немцов был убит в пятницу, 27 февраля, около 23:31 на Большом Москворецком мосту в Москве. В СК возбудили уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Басманный суд Москвы 8 марта арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Следователи квалифицировали убийство Немцова, как совершенное по найму. Всем им предъявили обвинение в убийстве, совершенном организованной группой по найму (пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Фото: Alexander Tolstykh/123rf.com