Sekoshin
0
All posts from Sekoshin
  Sekoshin in Sekoshin,

Потенциал Газпрома 35%

Акции «Газпрома» из-за проблем компании значительно отстали от рынка за последние полгода - потенциал роста по ним составляет около 35%

13.10.09 18:00

Комментарий

Тимур Хайруллин, старший аналитик ИК «Грандис Капитал».

Улучшение операционных показателей

В сентябре добыча газа Газпромом увеличилась на 5.8% по сравнению с предыдущим месяцем. Этот рост стал третьим подряд увеличением в месячном сопоставлении в этом году. Однако этот показатель на 15,9% ниже показателя сентября прошлого года. Таким образом, Газпром постепенно преодолевает тенденцию снижения добычи газа и во втором полугодии динамика добычи газа компании может более убедительной. Рост добычи обусловлен восстановлением спроса на газа в Европе на фоне снизившихся цен на газ. Также восстанавливаются объемы экспорта газа компании. Так, по словам гендиректора Газпром экспорта, экспорт газа компанией в третьем квартале достиг докризисного уровня и на 20-30 млн. куб. м выше аналогичного показателя прошлого года.

Дешевизна по мультипликаторам

Исходя из наших оценок, в 2009 году финансовые показатели Газпрома просядут по сравнению с предыдущим годом примерно 30-40%. Так, мы ожидаем, что выручка компании снизится на 35%, до 92,583 млрд. долл., EBITDA – до 37,238 млрд. долл. (-40%), чистая прибыль – до 21,421 млрд. долл. (-28%). Основными причинами ухудшения финансовых показателей компании явилось снижение цен на газ в сочетании с падением спроса в Европе, что, соответственно, привело к снижению потока экспортной выручки.

Тем не менее, даже с учетом такого снижения финансовых показателей компании, акции Газпрома по-прежнему выглядят дешевыми по мультипликаторам (см. диаграмму на следующей странице). В среднем недооценка по мультипликаторам в текущем и следующем году по сравнению с аналогами составляет 25-30%.

Отставание акций Газпрома от рынка значительно

Стоит отметить, что акции Газпрома в последнее время не пользовались интересом инвесторов, что было связано с проблемами компании. Это привело к тому, что падение по акциям Газпрома от максимумов до текущих котировок составило более 60%, тогда как рынок в целом снизился менее, чем на 45%.

Также можно видеть, что в последние четыре месяца накапливалось отставание акций Газпрома от рынка. Так, за это время рынок вырос на 40%, отраслевой индекс «нефть и газ» - на 25%, а Газпром – только на 11%.

При этом Газпром стал преодолевать накопившиеся проблемы (цены на газ растут, спад в добыче преодолевается, а компания сокращает капитальные и операционные расходы). Вдобавок к этому Газпром по мультипликаторам уже на 30% дешевле аналогов, а в будущем его финансовые показатели имеют более значительный потенциал роста за счет целого ряда конкурентных преимуществ компании.

Конкурентные преимущества

Основным драйвером улучшения финансовых показателей Газпрома в долгосрочной перспективе будет рост регулируемых цен на газ в России, где компания реализует большую часть добытого газа. Более того, Газпром в наибольшей мере среди российских нефтегазовых компаний выигрывает от роста цен на нефть, так как для газовых компаний нет привязки налоговой нагрузки к конъюнктуре на рынке нефти. Налоговая нагрузка на Газпром ниже, чем на нефтяные компании, а ставки НДПИ и экспортных пошлин фиксированы. Поэтому чистая рентабельность газового бизнеса в России (20-25%) существенно выше, чем в нефтяной отрасли (около 10%). Государство лоббирует интересы компании на международном уровне, и компания имеет приоритет при получении лицензий на месторождения из фонда нераспределенных недр.

Резюме

Акции Газпрома из-за проблем компании значительно отстали от рынка за последние полгода. Падение от максимумов превысило 60%, тогда как рынок в целом упал менее чем на 45%. При этом Газпром стал преодолевать накопившиеся проблемы (цены на газ растут, спад в добыче преодолевается, а компания сокращает капитальные и операционные расходы). Газпром по мультипликаторам уже на 30% дешевле аналогов, а в будущем его финансовые показатели имеют более значительный потенциал роста за счет целого ряда конкурентных преимуществ компании.

Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ акции компании с целевой ценой 8,6 долл, что предполагает потенциал роста около 35%.