Kelevra
10
All posts from Kelevra
  Kelevra in Kelevra,

Кризис мировой экономики

 Кризис мировой экономики

"Несправедливо, что такая страна как Россия обладает столь значительными территориями на Дальнем Востоке и в Сибири"

(бывший госсекретарь США- Мадлен Олбрайт)

 

В данный момент мировая экономика находится в кризисе. Его суть  можно было бы описать очень просто: с одной стороны -переполненный товарами рынок, а с другой - потребитель с пустыми карманами. Таков результат перечисленных противоречий современной капиталистической экономики. Нынешняя кризисная ситуация отличается от Великой Депрессии новым фактором - потребитель уже не просто без денег, он ещё и весь в долгах. По статистике около 15 трлн.  долларов приходится на ипотеку (по другим данным эти долги составляют около $10,5 трлн., а $14 трлн. являются общими долгами населения). На потребительское кредитование приходится меньше, но тоже не мало - 2,5 трлн. долларов. Рост этих долгов достиг критической отметки в 2007 году, когда выплаты только по процентам составили уже порядка триллиона долларов в год и заняли около 10% от ВВП.  Причиной обрушения пирамиды  долгов послужили спекуляции на рынке недвижимости, вздувавшие цены на недвижимость и создавшие впечатление бесконечного роста стоимости жилья-(эффект богатства). Лопнувший спекулятивный пузырь обрушил цены на недвижимость и заставил банки потребовать от должников дополнительных выплат по ипотечным закладным. Это повлекло массовые дефолты и послужило номинальным признаком начавшего кризиса.  Экстенсивный рост всегда имеет свои пределы, и именно данный факт явился основной причиной последнего кризиса. Американская модель развития, исходящая из постоянного освоения новых рынков и перманентного вовлечения в свою орбиту новых масс рабочей силы, новых капиталов и мозгов, уперлась в конечность планеты Земля, а инопланетяне еще не прилетели и африканские страны отказались в этой модели участвовать. Капитал, конечно, можно и напечатать, что мы наблюдаем сейчас в Америке с её политикой «количественного смягчения» и работающим на полную мощность печатным станком. Но и с этим, как показывает текущая ситуация, уже есть проблемы, как и с  их госдолгом.

 История знает несколько примеров когда выход из такого тупикового кризиса возможен только одним способом -захват новых земель и война:  и как пример -«освоение» Америки - когда за счёт ограбления и уничтожения коренного народа - было продолжено «развитие» выходцев из стареющей Европы и дан толчок в обогащении захватчиков: сначала Испании, следом Португалии, а позже и банкирским домам из Европы перебравшимся в Америку и объявившим её своим домом.Позже были другие войны- Во время Первой Мировой Ротшильды кредитовали Германию, британская ветвь семейства – Англию, а французская – Францию.После Распада СССР, когда Россия стояла перед новым выбором - её опять умело направили в  «нужное русло» продолжив политику выкачивания природных ресурсов и ограбления населения. Так как ситуация в стране всё более ухудшается – постепенное скатывание на роль третьесортной колонии не способной производить высокотехнологичную продукцию и знающую только один способ поддержания экономики - выкачивание до последней капли своих природных ресурсов, очевидно, что вскоре ей уготован очередной «справедливый» раздел между достойными –«бледнолицими богами с бородами, прибывшими на лодка с белыми крыльями». которым так нужны эти территории с их такими большими богатствами и к тому же практически не заселенные туземцами-которые сами себя согнали в готовые резервации –Москву, Петербург, Иркутск, Екатеринбург, Владивосток где новые хозяева по своей доброте и за их лояльность позволят проживать  в обмен на то, что они будут потреблять-покупать бусы, бытовую технику и прочие «дары цивилизации».

 Эксперты ЦРУ считают, что к 2015 году Россия может развалиться на 6-8 государств. На открытом сайте Центрального разведывательного управления помещен доклад ведущих аналитических центров, содержащий прогноз развития мира на ближайшие 10 лет.  Россия в нем рассматривается как зона нестабильности, как страна, которая, гранича с государствами Центральной Азии, весьма вероятно, распадется в ближайшем будущем на 6-8 государств, говорится в статье "Независимой газеты", авторами которой выступил ряд видных российских ученых. Главная причина этого разделения - экономическая обособленность и закрытость нынешней России. Перспективы развития России в докладе ЦРУ оценивались следующим образом: "Вплоть до 2015 года Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимися ресурсами. Сможет ли страна совершить трансформацию и увязать средства и цели - это открытый и критически важный вопрос для большинства экспертов. Наиболее вероятный итог - Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в СБ ООН. С этой точки зрения, неуверенность вселяет вопрос о том, сможет ли Россия смириться с понизившимся статусом так, чтобы это не сказалось на стабильности в регионе. Какой будет Россия к 2015 году, в этом вопросе критическим фактором будут действия российских властей".