Барак Буш Средний
0
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

Моряки на Сен-Назере

Франция заподозрила российских моряков в намерении угнать «Мистраль»

Французская газета Le Figaro со ссылкой на источник сообщила, что французские власти могли не пускать российских моряков на вертолетоносец «Мистраль» из-за того, что они боятся его угона. 

Издание напоминает, что передача первого вертолетоносца «Владивосток» была запланирована на 14 ноября, и, в связи с этим, находящиеся в порту Сен-Назер российские моряки собирались перенести свои вещи с тренировочной базы на корабль. «Перенося свои вещи на корабль, моряки могли бы завладеть кораблем, и таким образом он стал бы российским. В таком случае, было бы тяжело их оттуда выгнать. Их переезд на корабль мог бы означать, что они готовятся к отплытию», — приводит издание слова «хорошо информированного» источника.

«Я боюсь, что однажды мы проснемся, и «Владивостока» больше не будет в порту. Мы уже давно этого боимся. Русские — наши партнеры, но лучше быть готовыми к любому повороту событий», — рассказал изданию источник, близкий к сделке.

По мнению журналиста Le Figaro, французские власти могут опасаться повторения декабря 1969 года, когда в рождественскую ночь израильские спецслужбы угнали из Шербура в Хайфу ракетные суда. Это произошло из-за того, что после Семидневной войны в июне 1967 года президент Франции Де Голль объявил эмбарго на военные поставки Израилю, а после израильского захвата аэропорта в Бейруте в декабре 1968 года он разорвал контракт на поставку ракетных судов.

Во вторник, 18 ноября, французская газета Ouest France со ссылкой на источники сообщила, что 400 российским военным морякам, которые прибыли во французский порт Сен-Назер в июне для тренировок на «Мистрале», запретили подниматься на борт корабля. Изданию не удалось получить комментарий на этот счет у Минобороны Франции. В министерстве обороны России эту информацию также не комментировали.

Россия и Франция заключили договор на €1,2 млрд о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» в 2011 году, однако после присоединения Крыма и эскалации ситуации на Украине западные политики стали требовать от французской стороны отказаться от сделки. В начале сентября руководство Франции решило отложить запланированную на октябрь поставку первого «Мистраля» до ноября.

Передача первого «Мистраля» России должна была пройти 14 ноября, но она не состоялась. В воскресенье, 16 ноября, французский президент Франсуа Олланд заявил, что примет решение по «Мистралям« «без учета какого-либо давления, откуда бы оно не шло». Представитель российского МИДа Мария Захарова 14 ноября заявила, что из-за противоречащих друг другу высказываний официальных представителей Франции напоминает ситуация с поставками «Мистралей» «странный водевиль».

Мда, французы сильно паникуют из-за угона корабля. Только как они себе это представляют? Как моряки смогут оттащить корабль до российских берегов?) Конечно, русская смекалка известна во всем мире, но это все-таки мы дождемся официальной передачи кораблей. Французов жаль, этой историей они нанесли настолько сильный урон имиджу страны, что потом никто не захочет с ними сотрудничать.  Ждем продолжения)