Обо всем по чуть-чуть
-1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Семьи пассажиров сбитого над Украиной Boeing потребовали от Стрелкова почти миллиард долларов

Родственники погибших заявили, что ракета, которой сбили авиалайнер, была привезена из России.

Родственники погибших пассажиров Boeing, который прошлым летом был сбит под Донецком, потребовали компенсации в размере 900 миллионов долларов от одного из бывших лидеров ополчения Игоря Стрелкова (Гиркина). Об этом пишет The Daily Telegraph.

Иск к Стрелкову был подан в суд Чикаго от семей 18 погибших пассажиров «Боинга» 15 июля. В заявлении говорится, что Гиркин несет ответственность за падение самолета и смерть 298 человек.

По мнению истцов, Стрелков «приказал, оказал содействие и/или подстрекал к совершению этого действия [обстрела самолета – прим. Финам.Info] и/или вступил в сговор с теми, кто направил ракету или ракеты».

В исковом заявлении отмечается, что ракета, которой сбили авиалайнер, была привезена из России. Родственники погибших пассажиров считают, что Гиркин действовал при прямой или косвенной поддержке представителей российской власти.

Адвокат Флойд Виснер, который инициировал подачу иска, ссылается на американский «Закон о защите жертв пыток», который позволяет возбуждать дела против граждан другой страны. Среди людей, которые подали иск, шесть граждан Великобритании.

«Это не из-за денег. Мы хотим получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, с тем чтобы она взаимодействовала с международным трибуналом», - пояснил Виснер.

Boeing 777 Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, упал на территории Донецкой области вечером 17 июля. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Среди них были граждане Нидерландов, США, Малайзии, Австралии, ФРГ, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Около 100 пассажиров малазийского Boeing направлялись в Мельбурн на международную конференцию по СПИДу. По предварительным данным, лайнер был сбит из зенитно - ракетного комплекса. Украинские власти и ополченцы обвиняют в случившемся друг друга.

Фото: Александр Кряжев / © МИА РС