Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Все ли риски учтены?

Новость:

Первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин прокомментировал создание Фонда развития промышленности.

«Создание Фонда развития промышленности было одной из ключевых инициатив Минпромторга, и нам удалось убедительно продемонстрировать необходимость более активного участия государства в реализации индустриальных проектов. Основная цель министерства – формирование условий, в том числе правовой базы, которые позволят на государственном уровне проводить эффективную промышленную политику.

Теперь, после создания нового института развития, которым станет фонд, эти условия появляются. Таким образом, наши усилия, направленные на повышение доступности займов для финансирования промышленных проектов, уже скоро дадут первые плоды.

Особенно важно то, что создание фонда позволит осуществлять финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а они, в свою очередь, сделают возможным фундаментальное обновление российской промышленности, создание новой производственной базы на основе новейших, прорывных технологий.

Именно такие технологии обеспечат конкурентоспособность российской промышленной продукции на внутреннем и мировом рынке».

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!gleb_nikitin_o_sozdanii_fonda_razvitiya_promyshlennosti

Это, конечно, замечательно. Но есть несколько вопросов. Во-первых, учитывая, что средства будут выделять на НИОКР и всякую прочую подготовительную работу, готов ли Минпромторг, и особенно Минфин, что эти средства могут не дать нужного результата, что они не вернутся? Ведь не всегда НИОКР заканчивается выходом на серийное производство, может быть выбран не самый лучший вариант, либо созданный образец в серийном производстве будет слишком дорог и т.д. и т.п. Во-вторых, предусмотрен ли возврат этих средств после запуска серийного производства? Или промышленники не должны их возвращать? Предусмотрены ли какие-либо штрафы за невозврат этих средств? Если да, то какие санкции за это предусмотрены? Наконец, какое количество документов нужно будет заполнить предприятиям, чтобы получить эти средства? Не задушит ли отечественная бюрократия желание промышленников получить эти средства, заставив их собирать кучу бумажек?

Пока производственные компании не получат ответов на эти вопросы, вряд ли они будут готовы обращаться в Фонд за деньгами, ведь выгода от получения этих средств может оказаться несравнима с теми затратами, которые предприятия понесут.