Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Бывший гендиректор BP лорд Браун возглавил L1 Energy

Браун поможет компании совладельцев «Альфа-групп» найти общий язык с британскими властями.

Бывший гендиректор BP вчера был назначен исполнительным председателем совета директоров L1 Energy, принадлежащей инвестфонду LetterOne, которым владеют партнеры по Alfa Group Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Браун, которому сейчас 67 лет, в 1995–2007 гг. возглавлял BP, а всего в этой компании он проработал 41 год. С Фридманом они знакомы больше 20 лет, говорится в сообщении фонда. В 2003 г. Фридман убедил его вложить в совместную компанию ТНК-BP млрд, где BP и консорциуму AAR (Alfa Group, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга) принадлежало по 50%, но уже через два года тогдашний президент ТНК-BP Роберт Дадли признавался в интервью «Ведомостям», что между партнерами есть разногласия относительно стратегии компании. В 2008 г., уже после того, как Браун покинул пост гендиректора BP, конфликт между акционерами ТНК-BP вышел в публичное поле. В 2010 г. Дадли возглавил британскую компанию, а в 2012 г. партнеры договорились о продаже ТНК-BP «Роснефти». Средства, полученные от продажи доли, партнеры по Alfa Group вложили в LetterOne. Всего под управлением фонда находится млрд, помимо нефтегазового сектора он инвестирует также в телеком и недвижимость.

После ухода из BP Браун стал управляющим директором фонда Riverstone Holdings, инвестирующего в энергетику. «Я горд тем, чего Riverstone достиг за восемь лет, но настало время вернуться в кресло топ-менеджера в энергетическом секторе», – цитирует LetterOne слова Брауна.

Назначение Брауна, который является членом палаты лордов британского парламента, состоялось в день закрытия первой нефтегазовой сделки LetterOne: за 5 млрд евро фонд купил добывающую «дочку» нефтегазовой компании RWE – Dea. Сделка была одобрена семью странами и властями ЕС, Великобритания ее не одобрила. Она заявила, что будет требовать перепродажи британских активов Dea третьей стороне. Британское правительство опасается, что на LetterOne или его владельцев могут быть наложены санкции и это может поставить под угрозу добычу на британском шельфе Северного моря. LetterOne вчера заявил, что требование срочной продажи актива со стороны властей несет еще больше рисков остановки добычи, чем возможные санкции. Сам фонд намерен инвестировать в добычу в Северном море и надеется, что Великобритания пересмотрит свое решение, говорится в его сообщении.

Назначение Брауна позволит привести в L1 Energy «влиятельного союзника», отмечает Bloomberg. Опыт Брауна в BP будет большим плюсом для развития L1 Energy, но, безусловно, важна и сама личность Брауна, который пользуется авторитетом в мировом бизнесе, в британских политических кругах, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/03/03/braun-..." target="_blank">Ведомости.