idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: месячный рост MSCI Asia Pacific стал максимальный за 6 лет

Азиатские индексы не продемонстрировали единой динамики в пятницу, однако их общий месячный прирост стал максимальным более чем за 6 лет. Так, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific с начала октября подскочил на 8.6%, рекордную величину с мая 2009 г. При этом рост был зафиксирован во всех 10 отраслевых группах, а лидерами подъема стали акции энергетических компаний.

Японский Nikkei 225 по итогам торгов в пятницу увеличился на 0.8%, причем инвесторы положительно отреагировали не на результаты заседания Банка Японии, а на слухи о возможных дополнительных налогово-бюджетных стимулах. Согласно сообщениям ряда СМИ, японское правительство рассмотрит вопрос о расширении расходной части бюджета более чем на 3 трлн. иен ($25 млрд.), если данные о динамике ВВП за 3-й квартал, которые выйдут в середине ноября, окажутся слабыми. В то же время остальная Азия закрылась преимущественно с понижением на фоне худших, чем прогнозировалось, данных по ВВП США, а также неоднородных квартальных отчетностях компаний. Гонконгский Hang Seng снизился на 0.8%, австралийский ASX 200 – на 0.5%, южнокорейский KOSPI– на 0.2%, китайский Shanghai Composite – на 0.1%.

Акции Shionogi взлетели в цене на 11% в Токио на сообщении газеты Nikkeiо том, что японская фармацевтическая компания в 2018 г. может выпустить препарат, который позволит лечить птичий грипп за один день.

Бумаги японского девелопера Nomura Real Estate подскочили в стоимости на 9.8% после того, как компания значительно повысила прогноз годовой прибыли.

Капитализация крупнейшего в Австралии инвестбанка Macquarie Group выросла на 2% в связи с тем, что его прибыль в 1-м финполугодии поднялась на 58% до рекордного уровня.

Акции компаний, выпускающих товары для детей, заметно выросли после того, как Китай накануне объявил об окончательном отказе от политики «одна семья – один ребенок». Бумаги японской Pigeon подорожали на 10.7%, гонконгской Ausnutria Dairy – на 3.2%.

Между тем, котировки акций Lotte Chemical рухнули на 13.8% на торгах в Сеуле на новостях о покупке компанией химического бизнеса Samsung Group за $2.6 млрд. В рамках сделки Lotteполучит 90% SamsungSDI, 31.5% SamsungFineChemicalsи 49% Samsung BP Chemicals; акции этих компаний подешевели более чем на 4%.