Forecast came true

Отказ от "Южного потока" не станет негативом для "Газпрома"
2 december 2014

Котировки акаций "Газпрома" вчера выросли на 0,86%. Россия остановила проект строительства газопровода "Южный поток" из-за неконструктивной позиции Болгарии. Сегодня надо отыгрывать эту новость на рынке, а отыгрывать собственно нечего. С самого старта проекта было ясно, что у него очень смутные сроки окупаемости, превышающие 15 лет. В текущих реалиях он никогда бы не окупился. Транзитные риски для Европы вырастут, но поскольку она стремится сократить закупки российского газа, нет никакого смысла строить новые трубопроводы. Отказ от Южного потока в текущей ситуации это не негатив для "Газпрома" - на европейском рынке сейчас образовался избыток газа, "Газпром" вынужден снижать цены, что удлиняет срок окупаемости новых проектов. Отказ от "Южного потока" это нейтральное событие или даже небольшой позитив.

Стабилизация сырьевых цен поможет укрепиться сырьевым валютам - канадскому и австралийскому доллару и рублю. Самый главный день для рубля и для фондового рынка - четверг. На заседании ЕЦБ 4 декабря может быть объявлено о запуске программы аналога программе количественного смягчения США. В этот же день состоится оглашение Послания президента Федеральному собранию.

Василий Танурков
Аналитик ИК "Велес Капитал"

Новость вряд ли окажет существенное влияние на котировки "Газпрома" в краткосрочной перспективе - поскольку фактически происходит переориентация трубы и снижения капитальных затрат не предвидится. В то же время долгосрочные перспективы проекта пока не ясны - очевидно, Турция не сможет потребить объемы, предусмотренные мощностью газопровода, даже совместно с Грецией, а поставки через Грецию в иные страны Евросоюза без соответствующей инфраструктуры - неосуществимы. Таким образом, существует серьезный риск существенной недозагрузки трубопровода.

Answered:
71 people

Отказ от "Южного потока" не станет негативом для "Газпрома"

Agreed
58 people
Disagreed
13 people