Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Порошенко сделал предложение ДНР и ЛНР, с которым не согласен никто

Порошенко хочет внести изменения в Конституцию по статусу Донбасса, депутаты не согласны

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что новый документ все равно не выполняет Минских соглашений.

В четверг президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду доработанныйзаконопроект о внесении поправок к Конституции страны. Основное изменение заключается в том, что положение об особом статусе Донбасса планируется включить в текст самой Конституции, а не принять отдельным законом, как это предполагалось ранее.

Если поправки утвердят, то в разделе «Переходные положения» Основного закона появится уточнение: «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

Изменения, предложенные Порошенко, предполагают децентрализацию Украины, пишетМедуза. Согласно документу, вместо губернаторов президент по представлению правительства будет назначать префектов, у которых будет меньше полномочий, чем у нынешних глав регионов. Оперативное управление областями и районами перейдет к исполнительным комитетам, которые будут формировать областные и районные рады, избранные гражданами.

Источник «Украинской правды» заявляет, что новые поправки были подготовлены в ходе визита на Украину Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

Между тем, во время своего выступления в Верховной Раде украинский лидер заявил, что новые поправки не предусматривают никакого «особого статуса» для Донбасса, речь не идет о федерализации.

«Украина была, есть и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет. Там допускается возможность "специфического порядка местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей", что определяется отдельным законом», - цитирует «Интерфакс» слова Порошенко.

После голосования в Радой было принято решение направить закон в Конституционный суд.

Для того, чтобы изменения были приняты, необходимо пройти полную процедуру внесения изменений в Конституцию, которая, после заключения КС, предполагает еще две сессии Верховной Рады. При этом в заключительной редакции закон должен набрать 300 голосов депутатов.

В настоящее время фракции «Самопомощи», «Радикальной партии» и «Батькивщины» выступают против закона, передает «Русская служба Би-би-си».

Власти ДНР и ЛНР также не согласны с поправками, сообщает Пронедра. Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что Порошенко не принял во внимание предложений Луганска и Донецка. По его словам, особый статус Донбасса должен быть закреплён на постоянной основе, а не в переходных положениях Конституции.

Руководитель так называемой ЛНР Владислав Дейнего выразил уверенность, что правительство Украины «в очередной раз имитирует выполнение минских соглашений».

Пушилин и Дейнего подчеркивают, что документ необходимо предоставить для согласование контактной группе.

Фото: Mykhaylo Palinchak/123rf.com