Андрей Андреевич
29
All posts from Андрей Андреевич
Андрей Андреевич in #Blackroom,

Самая большая ошибка на бирже!


Как же я ошибался, когда пришел на биржу в первый раз. Благодаря рекламе и разным конкурсам, я думал тогда, что заработать 30, 50 или 100 процентов в месяц здесь не проблема. Конкурс Лучший Частный Инвестор (ЛЧИ), проводимый Московской биржей, тоже не способствует правильному адекватному пониманию новичком возможностей торговли. 

Хорошо, что я быстро для себя успел понять - риск и доход ОБЯЗАТЕЛЬНО следует рассматривать как две взаимосвязанные категории. Под риском в данном случае я подразумеваю вероятность возникновения убытков или недополучение дохода по сравнению с прогнозируемым вариантом. Другими словами, если хочешь много и долго зарабатывать с биржи, увеличивай свой депозит, а не доходность. Если же у вас стоит задача быстро поймать синюю птицу, то можете смело входить в одну сделку и половиной депозита. Но знайте - это уже не трейдинг, а лотерея. 

Еще учтите, что, к примеру, если ваш депозит равняется 100 000 рублей, и вы в одной сделке рискуете половиной счета, то есть 50% от депозита, то в случае вашего проигрыша, чтобы восстановить счет до прежних 100 000 рублей, вам уже придется заработать 100% от 50 000, которые у вас остались. Чувствуете разницу? Теряете 50%, а заработать надо будет 100%! 

Поэтому сразу четко решите для себя, кто вы? Игрок или прагматичный трейдер, который пришел на рынок всерьез и надолго. И уже отталкиваясь от этого, разрабатывайте свою торговую систему.

Да, и если вы решите жить с рынка, то ищите деньги для депозита. Именно ищите, а не разгоняйте, скажем 100 000 рублей до 1 млн. Для себя я уже нижнюю планку знаю. Мне нужно минимум 10 млн. рублей, чтобы с минимальными рисками обеспечивать свою жизнь.