kin
4
All posts from kin
  kin in kin,

«Пришло время хаоса»

Кремль может праздновать победу на украинских выборах, приходят к выводу западные газеты. Украинцы разочаровались в лидерах «оранжевой революции», а Виктору Януковичу удался реванш. Кампанию самого кандидата СМИ признали невыразительной, зато выборы – честными.

Если окончательные итоги выборов подтвердят данные экзит-полов на минувших выборах на Украине, пишет The New York Times, это будет означать окончательный отказ жителей страны от ценностей «оранжевой революции», которая «должна была служить постсоветской моделью, продвигая страну к демократии в европейском стиле, но вместо этого вызвала политическое и экономическое смятение». К власти вернется Виктор Янукович, «дородный бывший электрик, которого однажды устраняли от власти, поскольку считали его коррумпированным лакеем Кремля», не стесняется в определениях The Washington Post.

Победа Януковича может стать «триумфом Москвы в ее борьбе с Западом за влияние на территории бывшего Советского Союза», указывает NYT.


Россия «поддерживала, вела кампанию и даже преждевременно поздравляла Януковича с победой пять лет назад, и все это для того, чтобы быть униженной после того, как те выборы были аннулированы и (Янукович) проиграл переголосование», напоминает WP.

С тех пор российское руководство не уставало описывать «оранжевую революцию» как «переворот, профинансированный США», продолжает издание. В нынешнюю президентскую кампанию Кремль предпочел не вмешиваться. Как отмечает британская The Financial Times, «российские лидеры не скрывают своего презрения к Януковичу - у подтянутого бывшего человека из КГБ премьер-министра Владимира Путина мало общего с бывшим заключенным с избыточным весом». Поэтому, по мнению газеты, Москва сделала ставку на обоих ведущих кандидатов, сосредоточившись на том, чтобы уничтожить главного врага - президента Виктора Ющенко.

Новый президент улучшит отношения с Кремлем, окончательно откажется от планов по вступлению в НАТО, а также продлит договор с Россией об аренде базы для Черноморского флота в Севастополе, не сомневаются газеты.

Все это вкупе с курсом на поощрение металлургической олигархии с востока страны, по мнению польской Gazeta Wyborcza, означает будущую «стагнацию».

В то же время, как отмечает The Guardian, Янукович «будет искать дружеских отношений с администрацией Обамы».

«Он также верит в европейскую интеграцию, экономическую, если не политическую», – добавляет издание. При помощи американских консультантов, продолжает эту мысль WP, Янукович «аккуратно подчеркнул свою независимость от Москвы и заговорил о продолжении усилий по интеграции Украины в Европу».

Но выигрыш Януковича американское издание объясняет не этим, а его успехами за счет «классической кампании против кандидата от власти». «Он никогда не признавался и не извинялся за его многажды задокументированную попытку украсть предыдущие выборы», – негодует WP.

The Los Angeles Times полностью возлагает ответственность за провал «оранжевой революции» на ее лидеров. «Коррупция и снайперская борьба в политике поглотили столицу (Украины) во время руководства самозваных реформаторов», – объясняет газета причины возрождения популярности Януковича. Те же причины называет и французская Le Figaro, отмечающая также и глубину падения украинской экономики, больше прочих пострадавшей от мирового кризиса.

Британская The Guardian отмечает, что, несмотря на то, что многие говорят о провале «оранжевой революции», победа Януковича «на честных и справедливых выборах может быть парадоксальным свидетельством ее успеха».

Как поведет себя побежденная Тимошенко, газетам остается только гадать.

Если NYT ссылается на украинских экспертов, не ожидающих повторения майдана 2004 года, то The Guardian пророчит «месяцы политического переполоха в Киеве и демонстрации с обеих сторон». Но Тимошенко и ее союзники, растеряв «огромный кредит доверия», «не имеют никаких шансов на повторный бунт против Януковича», пишет Gazeta Wyborcza.

Нынешняя премьер-министр сделает ставку на судебные тяжбы и «продление неопределенности», не сомневается итальянская La Repubblica. «Следующие несколько дней будут критическими в плане того, пойдет ли страна по новому витку нестабильности, – отмечает британская The Times. – Вердикт международных обозревателей, которого ожидают в понедельник, будет играть важное значение».

Польское издание Dziennik, в свою очередь, уверено, что «пришло время хаоса». Оно ссылается на известия из штабов обоих кандидатов, обвиняющих друг друга в подготовке «боевиков» на случай попыток силовым образом разрешить намечающийся конфликт.