Александр Шадрин
4
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Баффетт дал сигнал на покупку России.

«Я покупаю акции, когда лемминги бегут в другую сторону». (Уоррен Эдвард Баффетт)


Уоррен Баффетт, февраль 2015, Тульская область


Перед самыми выходными Moody's понизило рейтинг России до «мусорного», прогноз негативный.

Berkshire Hathaway Inc (компании Уоррена Баффетта) принадлежит 24,669,778 акций (11.5% капитала) Moodys Corporation.

Баффетт – погнал леммингов в обрыв!

Мусорный рейтинг на ровном месте может вызвать хаос, обвал котировок российских акций и взлет доходностей долгового рынка.

Самый удобный момент — войти «большим и умным деньгам» в наш рынок, и Баффетт через офшоры (чтобы не привлекать внимание) сделает это.

«Дорогие» Exxon, ConocoPhillips, Phillips 66 и Suncor Energy – Баффетт продал в конце 2014 года, чтобы купить «дешевые» Газпром, Лукойл, Газпромнефть, Татнефть и Нижнекамскнефтехим…)) 

Я уже писал про предыдущее снижение рейтинга России агентством Moody's в октябре 2014 года — Проект «Разумный инвестор»: очередные покупки, Moody's и прочие чудеса!

Вот такая картинка была в конце октября 2014 года

Потом меньше, чем через два месяца мы пережили — «черный вторник» 16 декабря 2014 года. Мы ходили на 550 по РТС, сейчас 900 опять.

Кстати, мой пост про «дно рынка» (конечно, тогда я мог только предполагать, что это дно), в одном из комментариев был назван – «самым лучшим постом Шадрина».

Это очень поучительный пост – для тех, кто решил инвестировать, его нужно прочитать.

Полезно перечитывать такие записи по прошествии времени Черный вторник «Разумного инвестора». Кстати, все бумаги, что я там упоминал, и в хорошем, и плохом ключе – Сургутнефтегаз ап, Аэрофлот и Северсталь –все выросли!)

На данный момент – 16 декабря 2014 можно считать дном нашего рынка, но котировки всегда можно переписать еще ниже.

Moody's — уже второе агентство, снизившее рейтинг России – в конце января 2015 года также присвоило России мусорный рейтинг Standard & Poor's.

То есть, черта — пройдена. Россия с точки зрения кредиторов и инвесторов из «инвестиционной» категории переходит в «спекулятивную».

Реакцию рынка мы увидим уже в понедельник в Лондоне (мы будем отдыхать). Будут ли повальные закрытия позиций, согласно инвест. деклараций (или закроют глаза на это)? Кроме, этого кредиторы могут потребовать возврат долгов, если это прописано в договорах?

Конечно, может ничего страшного и не произойдет – на Россию не так много лимитов, продавать то и не кому. Российским банкам – мало принадлежит пакетов акций, а облигации можно спокойно держать — ЦБ может сказать, что не нужно переоценивать их по текущей цене, как было в декабре 2014 года.

Так что всё будет спокойно! Рейтинги — это зеркало заднего вида!!!

Но в любом случае, нужно признать, что статистики очень мало (и по факту это может быть случайностью))), и тем более Россия еще никогда не проходила путь из инвестиционного уровня в спекулятивный. В 2008 году – мы не были «спекулятивными».

Если будет распродажа и сумасшедшие скидки – как этому не радоваться любителям российских акций!

Кстати, мой эквити сейчас на пиках – а за последние 1,5 года – он уже третий раз там. Можно сказать тоже сигнал для коррекции рынка – в данный момент я не покупаю акции (но и не продаю существующий портфель акций), есть арбитражные темы из десятого эшелона – их пока и покупаю.

Хотя не должен же эквити вечно ходит от нуля до +20%)) Будет и пробитие «крыши канала»!

Успешных инвестиций!!!