Иван Сергеев
2
All posts from Иван Сергеев
Иван Сергеев in Иван Сергеев,

Что такое “Кухня” и как она технически устроена, как работают A-Book и B-Book?

Существуют всего две бизнес модели розничных Форекс брокеров и делятся они на принятые в брокерской среде понятия как A-Book и B-Book. Использование B-Book подразумевает то, что брокер является дилером для клиентов, исполняет все сделки только виртуально, не выводит их на межбанк, замыкая их внутри виртуальной системы. Это и есть наша “кухня” в традиционном понимании. Каждый раз когда клиент зарабатывает, брокер теряет деньги, и наоборот. Как мы увидим ниже, такой подход всячески стимулирует различные хитрые и серые схемы манипуляций, позволяющие “кухне” всегда оставаться в плюсе. В контрасте с таким подходом построены брокеры, работающие по A-Book, где сделки выводятся на контрагентов, а брокер зарабатывает исключительно на комиссии, оплачиваемой клиентом за предоставленные услуги. Работая по этой бизнес модели, компании заинтересованы исключительно в увеличении оборота и прибыльности клиентов. Чем лучше дела обстоят у клиента, тем больше зарабатывает в комиссии брокер, исполняющий сделки по A-Book.

Настоящий ECN/STP брокер работает исключительно по A-Book.

Казалось бы, обе концепции достаточно просты для понимания, но дьявол кроется в деталях. За каждой из двух концепций стоит масса тонкостей, скрытых от глаз трейдеров. В них и нужно разобраться более детально.

Техническое устройство B-Book брокера

Все системы такого брокера созданы и заточены для гарантированного обеспечения перетока средств со счёта клиента на счёт брокера. В дополнение к стандартному терминалу MT4 и Meta серверу, такие компании используют сложные системы управления рисками, где риск для компании представлен прибыльными клиентами. Огромные ресурсы сосредоточены на беспрестанном наблюдении и анализе клиентских сделок, а так же использовании всех доступных средств для того, чтобы максимизировать расходы и потери трейдеров, и, как следствие обеспечить прибыль компании. Подробности серых схем и конкретных методов манипуляции таких компаний мы увидим в секции статьи ниже. Схематически устройство B-Book брокера выглядит следующим образом:

Организация A-Book брокера

Настоящий ECN/STP брокер, работающий по A-Book призван обеспечить клиенту максимальную ликвидность, высокую скорость исполнения, и минимальные возможные расходы на торговую деятельность, так как фундамент бизнес концепции таких компаний строится на долговременном сотрудничестве с клиентами, для обеспечения обоюдного роста, выраженного в прибыли трейдера и комиссии брокера. Техническое устройство здесь намного сложнее в реализации, так как и требования к качеству исполнения несравнимо выше чем у B-Book брокера. Основа систем ECN/STP брокера представлена агрегатором ликвидности, способным сосредотачивать большое количество торговых заказов по всем доступным инструментам для выборки лучших цен доступных на рынке и “сквозной” передаче этих цен, равно как и возможности исполнения сделок с поставщиками ликвидности по этим ценам напрямую в клиентский терминал без какого-либо вмешательства в процесс исполнения. Мы рассмотрим все плюсы этой бизнес модели несколько ниже. Схематически организация систем настоящего ECN/STP выглядит так:

Читать продолжение полной версии статьи...