Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Сирию истощает не только война

Харитонов Антон  // аналитик Международного объединения Форекс трейдеров (МОФТ)

Война в Сирии, ежедневно уносящая человеческие жизни, является не единственной проблемой и не единственным несчастьем для населения страны.

Исходя из каких-то своих, непостижимых человеческому разуму, соображений, природа решила добавить страданий сирийскому народу.

Согласно информационным источникам, с 2006 по 2011 годы порядка 60% сирийских земель испытали небывалую засуху, и в данном случае речь идет именно о худшей многолетней засухе и самой масштабной гибели урожая с момента возникновения сельскохозяйственной цивилизации в регионе несколько тысячелетий назад. Как показали исследования ООН, в 2011 году наиболее пострадавшей оказалась провинция Хассака, где урожай полностью погиб на 75% обрабатываемых земель. В северо-восточной Сирии скотоводы потеряли около 85% поголовья, что повлияло на жизнь 1,3 миллиона человек.

Еще в 2009 году ООН и Красный Крест сообщали, что в результате засухи потеряли средства к существованию порядка 800 тысяч человек. А в 2010-м, согласно оценке ООН, на грани голода оказались миллион человек. Возникшая ситуация привела к массовому исходу фермеров, скотоводов и сельского населения в города. В тот же Алеппо в 2011 году переселились 200 тысяч человек. И это не учитывая предыдущие годы, а также иракских беженцев после американского вторжения. Естественно, такой наплыв людей в города добавил проблем и напряженности, которые в немалой степени способствовали появлению вооруженного конфликта.

Дальше — хуже. Модель климатических изменений, разработанная International Food Policy Research, предсказывает, что урожаи культур, зависящих от осадков, за период с 2010 по 2050 годы могут сократиться на 29—57%. В свою очередь, доклад National Center for Atmospheric Research показывает, что на шкале условий влажности, где показатель минус 4 рассматривается как «ниже экстремального», в Сирии в ближайшие 25 лет показатель достигнет -8...-15. И все из-за климатических изменений.

Правление Асада, как сообщается в прессе, лишь усугубило ситуацию. В результате бесхозяйственности и разбазаривания природных ресурсов страны возникла нехватка воды и произошло опустынивание земель. Вполне естественно, что когда плодородные земли теряли свои свойства, фермеры и скотоводы покидали насиженные места. Только заинтересованных в развитии конфликта сторон все эти проблемы мало занимают. Для них куда важнее свои, более «глобальные» и «важные», интересы.

Источник Finam.Info