idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки выросли вслед за Штатами

Азиатские индексы заметно выросли в четверг, отыгрывая существенное улучшение настроений на биржах США, где основные фондовые индексы накануне подскочили в среднем примерно на 1.5%. Поводом для повышения спроса на риск на рынках стал опубликованный вчера протокол октябрьского заседания ФРС. И хотя документ указал на высокую вероятность повышения ставки в декабре, американскому регулятору, судя по всему, удалось убедить инвестиционное сообщество в том, что важен не сам факт первого подъема ставки, а темпы ее дальнейшего увеличения. Как уже неоднократно подчеркивали представители Федрезерва, процесс повышения ставок в США будет медленным и постепенным, и денежно-кредитная политика в стране будет оставаться стимулирующей еще долгое время.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам торгов вырос на 1.6% до 133.6 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 1.1%, австралийский ASX 200 – на 2.1%, южнокорейский KOSPI– на 1.3%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite – на 1.4%. Дополнительную поддержку китайскому рынку оказали сообщения о том, что Народный банк КНР увеличил вливания ликвидности в финсистему страны в преддверии возобновления IPO компаний.

В Австралии среди лидеров роста отметились акции банков. Бумаги Westpac Banking подорожалина 2.6%, Commonwealth Bank of Australia – на 1.7%.

Акции австралийской OzForex Group, оператора международной системы онлайн-платежей, взлетели в цене на 30% на информации о том, что американская Western Union может купить компанию за 888 млн. австралийских долларов ($632 млн.).

В Китае высоким спросом пользовались акции энергетических и финансовых компаний. Так, котировкиакций China Petroleum & Chemical Corp. вырослина 2.2%, China Construction Bank – на 2.6%.

Между тем, акции австралийского производителя стройматериалов James Hardie Industries обвалились на 7.5% в связи с тем, что компания ухудшила прогноз годовой прибыли.