Алексей Вязовский
0
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

Форекс слегка штормит от политики.


Форекс

Динамика доллара на прошлой неделе оказалась слабее ожиданий. Американскую валюту подкосил очередной расширяющийся политический скандал в Вашингтоне, связанный с показаниями экс-главы ФБР Коми по теме российского вмешательства в американские выборы. На фоне этого скандаланезамеченной прошла новость о том, что республиканцы в сенате тоже не дремлют, и начали расследование коррупционных связей фонда Клинтонов. Разгорающаяся война компроматов в Вашингтоне предшествует будущим дебатам о потолке госдолга, которые уже маячат на горизонте. Если градус политической борьбы продолжит обостряться, проблема госдолга снова станет важной разменной картой в политической борьбе. Это минус для доллара в среднесрочной перспективе. При этом стоит иметь в виду, что если проблема перерастет в полноценный бюджетный кризис, это, скорее, спровоцирует рост доллара и бегство капитала в краткосрочные облигации на страхе дефляционного шока.

Мы констатируем слабость доллара в краткосрочной и среднесрочной перспективе, в краткосрочной перспективе мы более не ожидаем существенной коррекции. Мы ожидаем на текущей неделе стабилизации EUR/USD в диапазоне 1.12 – 1.13, тренд остаётся повышательным. USD/JPY остается в среднесрочном нисходящем тренде, цели несколько ниже 109, при пробое весенних минимумов в районе 108, движение ускорится в направлении 106.5.EUR/JPY при этом сдала уровень 124, формируется среднесрочный понижательный тренд, в связи с чем шорт в USD/JPY пока представляется лучшей ставкой на слабость доллара, чем покупка EUR/USD.

Британская валюта снова пала жертвой внутренней политики. По итогам парламентских выборов в Великобритании консерваторы потеряли большинство, оставив парламент и политическую карьеру Терезы Мэй в подвешенном состоянии. Хотя королева доверила Терезе Мэй формировать правительство, политическая слабость консерваторов продолжает отражаться в британском фунте. Мы полагаем, что это, все же, временное явление, и по-прежнему рекомендуем выкупать просадки GBP/USD в надежде на среднесрочное восстановление.

Неурядицы на Ближнем Востоке пока что не отразились на цене нефти. С одной стороны, ее могла бы подтолкнуть вверх нестабильность вокруг Катара, с другой стороны, на цены давит статистика американского рынка. Минэнерго США на прошлой неделе отрапортовало о неожиданном росте запасов. Соответственно, нефть продолжила следовать тренду, и по итогам недели снизилась. Снижение, впрочем, не оказало на фоне слабости доллара давления на сырьевые валюты.

Доллар/рубль

Российская валюта продолжает демонстрировать признаки слабости, однако говорить о развитии однозначно-негативной динамики пока что рано. Вопреки ожиданиям вашингтонские скандалы вокруг России не оказывают особого давления на рубль, снижение нефти так же не сильно давит на рубль. Рубль по отношению к нефти остается сравнительно дорог. Спекулянты продолжают сокращать длинную позицию по рублю, однако темпы сокращения ощутимо замедлились. Тем не менее, мы снова подчёркиваем, что слабость рубля фундаментально обоснована, и ждем его ослабления в краткосрочной перспективе. В этом контексте стоит отметить намерение Минфина в пять раз нарастить интервенции против рубля, а также открыто декларируемое желание Минпромторга ослабить рубль до уровней 60-62 за доллар. Банк России, тем не менее, остается последовательным в своих комментариях и политике, поэтому, если внешняя конъюнктура не ухудшится, мы ожидаем постепенного последовательного и умеренного ослабления рубля. Наши рекомендации прежние – покупать USD/RUB на спадах, сейчас – у линии поддержки, уже сформированной слабым восходящим трендом. Для текущей недели актуальным выглядит диапазон 56.70 – 57.45.

Фондовый рынок

Российский фондовый рынокпродолжает развивать нисходящий тренд. Признаков формирования разворота нет. Темпы снижения, вероятно, замедлятся, как на то указывают индикаторы силы тренда. Индекс РТС может реализовать краткосрочный отскок в район 1070, мы полагаем, что это даст хороший вход в короткие позиции. Динамика рублевого индекса будет несколько лучше. Тем не менее, несмотря на текущую слабость, не стоит ожидать развития существенно негативных сценариев для российских индексов. Стабилизация экономики и тренд снижения ставки Банком России делают свое дело поддержки российских активов. Негативная динамика рублевого индекса пока что обусловлена тем, что инфляция с начала года снижается быстрее, чем Банк России снижает ставки, что привело к росту реальной ставки. Это не может не оказывать давление на акции, и, в свою очередь, направлять капитальные потоки в облигации, сохраняя керри-трейд даже на уровнях, когда тренд укрепления рубля выглядит законченным. Как только эта тенденция переменится, и реальная ставка начнет падать, мы увидим рост рублевого индекса на фоне снижения рубля и оттока средств с облигационного рынка. В связи с этим, кстати, мы предлагаем присмотреться к облигациям, индексируемым по инфляции. На второе полугодие это, вероятно, будет лучший инструмент рублевого долгового рынка.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Источник: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/foreks-slegka-shtormit-ot-politiki