peter-erofeev
1
All posts from peter-erofeev
  peter-erofeev in peter-erofeev,

Стереотип "чтения мыслей"

 

Предположениями, что нам известны мысли других людей ("Нет смысла просить его об этом, он никогда этого не сделает"), что мы знаем, чего хотят другие люди, как они оценивают ту или иную ситуацию, как они поступят в том или ином случае.

Убеждением, что окружающие (особенно близкие) не только могут, но и обязаны знать, о чем мы думаем и чего хотим, так что им ничего не нужно объяснять.

Чем теснее отношения, тем сильнее иллюзии: "Я не претендую на знание мыслей незнакомого человека, но уж этого-то человека я давно хорошо знаю, поэтому мне точно известно, о чем он думает, я могу предсказать каждый его ответ"; "Я не говорю, что все должны догадываться, чего я хочу, но с этим человеком мы столько лет вместе, он просто обязан это знать".

На самом деле люди: а) непредсказуемы и могут в каком-то единичном случае принять нестандартное решение; б) со временем могут изменить свои вкусы, убеждения, точку зрения и манеру поведения; в) каждый человек сохраняет какой-то уголок своей души в тайне даже от самых близких людей.

"Чтение мыслей" порождает непонимание и конфликты между людьми. Пример ситуации: жена возвращается домой раньше мужа, оставляет ему записку, что пошла в магазин и вернется через час, затем уходит. Возвращаясь, она видит свет в окне и решает, что муж уже дома. Она затаскивает на кухню тяжелые сумки и злится: "Почему он не выходит, чтобы помочь мне? Он же знает, что я пошла в магазин! Я работала весь день, как и он, а теперь таскаю тяжелые сумки, а он валяется на диване с газетой, пока я надрываюсь". При этом жена не говорит мужу, чтобы он ей помог ("Сам должен догадаться!"); она считает, что ей известны его мысли: "Она ждет, что я ей помогу, но я не хочу вставать с дивана, притворюсь-ка я, что не слышу". В то же время возможны варианты:

Он действительно не слышит, что она именно в этот момент вошла в квартиру.

Он не видел записки, где она пишет, что пошла в магазин.

Его вообще нет дома, а свет в комнате она сама забыла выключить, когда уходила.

Он слышит, что жена вернулась, но когда он в прошлый, позапрошлый (и т.д.) раз предлагал ей свою помощь, она отказалась, и он предполагает, что и на этот раз ей не понадобится его помощь.

Когда она в прошлый раз отказывалась от его помощи, она втайне считала, что он все равно должен ей помочь, несмотря на отказ; он же посчитал ее отказ от помощи искренним.

 

Вывод: делайте поменьше предположений о мыслях, желаниях, потребностях и намерениях других людей (если вам не известно точно); как можно меньше занимайтесь интерпретацией фактов, не делайте поспешных выводов.

Типичные ошибки "истолкования" (чего не нужно делать, истолковывая слова и поведение других):

...приходить к заключению о том, что знаете, о чем думает другой человек, потому что, будь вы на его месте, вы думали бы именно так;

...приходить к заключению, основываясь на прошлом опыте;

...приходить к заключению на основе ожиданий, т.е. "сочинять конец истории";

...приходить к заключению на основе ответа, которых хотите получить (выдавать желаемое за действительное);

...делать выводы на основе недостаточной информации;

...не учитывать существования личностных различий и особенностей культурных традиций;

...неправильно воспринимать намеки, как словесные, так и визуальные;

...абсолютная вера всему сказанному (люди иногда попросту лгут).

 

Типичные ошибки поведения (чего не нужно делать, чтобы другие люди понимали вас правильно):

...недостаточно четкое выражение своих мыслей и чувств - в словесной или иной форме, или вообще стремление "держать все в себе", не сообщая окружающим; при этом окружающие могут совершать любую из ошибок истолкования, перечисленных выше;

...передача сообщения в настолько "закодированном" виде, что понять его просто невозможно.

Склонность все брать на себя, все относить на свой счет

Типичные высказывания:

Я в ответе за то, чтобы любимые мною люди были счастливы.

Если что-то не получается, я чувствую, что это моя вина.

Меня критикуют чаще, чем других людей.

Я всегда могу определить, когда человек нападает именно на меня, — даже если он не упоминает моего имени.

Я чувствую, что меня несправедливо обвиняют в том, что находится вне моего контроля.

Что делать: реагировать не машинально, а сначала подумать. Действительно ли замечание относилось к вам (или это было "абстрактное высказывание", или говорили вообще о другом человеке)? Если да, то действительно ли вас хотели покритиковать, или замечание носило какой-то другой характер (например, "обычный вопрос" или "констатация факта")? Если это была критика, то критиковали вас или то, что вы сделали конкретно сейчас (это разные вещи!)?