Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Топ-5 коррупционных скандалов в России

Борьба с коррупцией идет полным ходом. Самым ярким за последнее время скандалом стало обвинение бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в получении взятки в $2 млн. Мы решили вспомнить этот и другие случаи.

1. Алексей Улюкаев

Сотрудники ФСБ вели оперативную разработку противников участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». Об этом пишет «Ведомости» со ссылкой на источники. Речь идет не только об Улюкаеве, но и о вице-премьере Аркадии Дворковиче, помощнике президента Андрее Белоусове, директоре департамента Минэкономразвития Оксане Тарасенко и помощнице первого вице-премьера Игоря Шувалова Марине Романовой. Одним из руководителей операции, как пишет «Новая газета», был начальник службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, которого попросил заняться этим делом глава компании Игорь Сечин. В итоге Улюкаева задержали и обвинили во взятке размером $2 млн.

2. Дмитрий Захарченко

Размер взятки для Улюкаева ни в какое сравнение не идет с 8,5 млрд в рублевом эквиваленте, которые были обнаружены при обыске в квартире заместителя начальника управления «Т» антикоррупционного главка Министерства внутренних дел России Дмитрия Захарченко. В СМИ сообщалось, что эти деньги могли быть частью средств, ранее незаконно выведенных из Нота-банка.

Читать дальше