chuhonez
13
All posts from chuhonez
  chuhonez in chuhonez,

Актуальные тренды

Здесь очень часто задют вопрос о мнении ведущих компаний о развитии экономики в перспективе 1-2 года, я думаю коллегам будет интересно узнать мнение аналитиков Управляющей компании "Арсагера"?


Привожу перепечатку с корпоративного блога в ЖЖ.
 

  1. Каковы на ваш взгляд основные финансовые тренды в России в 2011 году?

Стабильные цены на нефть.

2011 год – первый посткризисный год активного наращивания кредитного портфеля банками. Мы ожидаем увеличение кредитного портфеля банков на 29%.

Возобновление притока иностранного капитала, который «поможет» как росту фондового рынка, так и началу роста цен на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и продолжению роста в среднем по России. Мы ожидаем, что рост цен на недвижимость в Санкт-Петербурге составит порядка 15%, в России – 17%.

 

  1. Какова по вашим прогнозам будет темпы роста инфляции, как это повлияет на финансовый рынок?

С точки зрения инфляционных ожиданий год будет неоднозначным. Мы прогнозируем рост инфляции в годовом выражении до 10,5% в начале второго квартала и ее последующее снижение до 9% к концу года.

Что касается влияния на финансовые рынки, то основное влияние уже идущий рост инфляции окажет на облигационный рынок, доходности на котором немного подрастут. Сейчас этот процесс идет лишь в отдельных бумагах.

По нашим прогнозам рост инфляции носит краткосрочный характер, поэтому, не смотря на прогнозируемое ее увеличение, мы не уходим в короткие бумаги, а используем текущую ситуацию для удлинения дюрации портфеля.

 

  1. Какую политику в отношении ставки  рефинансирования будет проводить ЦБ, как это скажется  на ставках кредитования банков? Какого увеличения в среднем можно ожидать?

В связи с краткосрочным характером роста инфляции (даже не смотря на то, что ближе ко второму кварталу инфляция в абсолюте достигнет достаточно высокого значения в 10,5% в годовом выражении) мы не ожидаем существенного повышения ставки рефинансирования ЦБ. Если повышение и произойдет, то мы полагаем, что оно составит не более 0,5п.п.

 

  1. Можно ли спрогнозировать тенденции по курсу рубля? Стоит ли ожидать ослабления национальной валюты, при каких условиях?

Текущий год пройдет под знаком укрепления рубля. Этому будут способствовать как стабильные цены на нефть (мы ожидаем, что среднегодовая стоимость нефти составит 93,8 USD/баррель), так и значительный профицит по счету текущих операций и возобновившийся приток по счету операций с капиталом.

Ослабления рубля стоит ожидать только в случае сильного снижения цен на нефть, которое может произойти в результате «второй вольны кризиса». Но такое развитие событий в этом году мы считаем маловероятным.

 

  1. Можно ли ожидать снижения темпов оттока капитала из России, при каких условиях?

По итогам года мы ожидаем возобновления притока иностранного капитала. Мы прогнозируем приток капитала в 30-40млрд. USD. Причин столь оптимистичного прогноза несколько: высокий профицит по  счету текущих операций, недооцененность российских активов по сравнению с западными аналогами, повышение кредитных рейтингов России ведущими рейтинговыми агентствами и, наконец, возможное вступление в ВТО.

 

  1. Могут ли банки рассчитывать на более высокие темпы роста корпоративного кредитования, за счет чего?

Мы считаем, что 2011 год – первый посткризисный год активного наращивания кредитного портфеля банками. Мы ожидаем увеличение кредитного портфеля банков на 29%. Способствовать этому будет тот огромный запас ликвидности, накопленный на балансах банков, снижение уровня просрочки по кредитам и роспуск резервов.

 

  1. В целом, финансовые прогнозы можно назвать сдержанно оптимистичными, либо все же речь идет о пессимизме? Почему?

В целом мы довольно оптимистично смотрим на перспективы российской экономики на ближайший год. Причиной тому прогнозируемые нами высокие цены на нефть (как следствие стимулирующей монетарной политики ФРС США и ЕЦБ), что для нашей экспортоориентированной экономики является главным фактором «процветания». 

Перепечатано с разрешения ОАО УК "Арсагера"