Сергей Кудряшов
3
All posts from Сергей Кудряшов
Сергей Кудряшов in Сайт главного редактора finam.ru,

Экономика Европы: слабый евро, непростительные долги Греции и мощная программа QE

Такую конференцию проводим на сайте finam.ru

На фоне новостей о стимулирующей программе и выборах в Греции курс евро по отношению к доллару опустился до 11-летнего минимума. Аналитики ждут дальнейшего ослабления европейской валюты: паритет евро к доллару может быть достигнут уже в следующем году. В марте Европейский Центробанк начнет масштабный выкуп активов на 60 млрд евро ежемесячно - так регулятор отвечает на дефляционные риски. Общий объем средств, которые поступят в экономику, составит не менее 1,08 трлн евро. Большинство экспертов считает, что леворадикальная партия "СИРИЗА", несмотря на свой настрой против мер жесткой экономии, не станет добиваться выхода Греции из еврозоны. При этом ЕЦБ отказывается списывать или реструктурировать долг Афин. Рост ВВП Евросоюза, по прогнозам, в 2015 году может составить лишь 1,1-1,2%. Восстановление экономического роста в регионе носит неоднородный характер. При этом обострение конфликта на Украине не позволяет ЕС говорить о снятии санкций с РФ, а значит - и ждать отмены продуктового эмбарго в ближайшем времени не стоит. Все это оказывает сильное давление на экономику Европы, и бизнес ЕС выступает за свободную торговлю с Россией.

Каковы перспективы экономики ЕС в 2015 году? Как развивается ситуация с безработицей? С какими финансовыми последствиями столкнется еврозона при выходе Греции из союза? Каковы перспективы создания зоны свободной торговли между ЕС и США? В каких структурных реформах нуждаются экономики стран ЕС? Что будет с евро? Как действия ЦБ Швейцарии могут повлиять на денежно-кредитную политику ЕЦБ и стран, не входящих в еврозону? Каким будет эффект от стимулирующей программы ЕЦБ? Есть ли вероятность ужесточения санкций в отношении РФ со стороны Европы и с какими потерями столкнется экономика региона в этом случае?

Участники конференции:

  • Александр Апокин, руководитель группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
  • Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс"
  • Дмитрий Миренский, трейдер отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк"
  • Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка"
  • Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИХ "ФИНАМ"

Вопросы можно задавать уже сейчас!