Sky Cry
0
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

День смеха от VISA


Наверное, все в курсе, что с 1 апреля 2015 года все внутрироссийские операции по картам международных платежных систем (МПС) должны обрабатываться только через Национальную систему платежных карт (НСПК)? Владельцы карт MasterCard могут выдохнуть и заняться своими важными делами, а вот для владельцев карт VISA у меня неприятная новость. 

Итак, по словам начальника управления банковских карт Сбербанка Ростислава Яныкина, с 30 марта начнется только пилотный проект по картам MasterCard с НСПК, речь о полном переходе не идет.

Президент ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов рассказал«Российской газете», что после 1 апреля у владельцев банковских карт могут возникнуть проблемы с проведением операций.

«Клиенты некоторых банков, не исключено, столкнутся с тем, что платеж не пройдет или произойдет двойное списание денег со счета», – сказал он.

Достов полагает, что проблема не будет носить массовый характер, но советует россиянам держать некоторый запас наличности.

В пресс-службе ВТБ-24 «РГ» пояснили, что такого быть не должно. Большой процент операций по картам любого банка совершается без прямого участия международных платежных систем, говорят в ВТБ-24. Это происходит, когда держатель снимает деньги в банкомате «родного» банка или оплачивает покупки в магазине, где он выступает в роли приемщика (эквайера) платежей. В Сбербанке же признались, что если клиент снимает деньги в банкомате «чужой» кредитной организации или расплачивается картой в магазинах, пользующихся эквайрингом других банков, у него «могут возникать сложности».

Глава НСПК Владимир Комлев 27 марта сообщил, что Visa не успеет к 1 апреля полностью перевести процессинг внутрироссийских транзакций на российскую платформу, как того требует от МПС российское законодательство.

В общем, если у вас VISA, будьте осторожней, и не снимайте деньги с карты в банкоматах других банков. А сегодня, кстати, есть еще время пойти и обкэшиться, если что.