Xodop
0
All posts from Xodop
  Xodop in Xodop,

АНАЛИТИКА МЕТОДОМ 38 ПОПУГАЕВ !

В средине 90х я занимался обучением людей и разработкой программ по экономике, бухучету, управлению капиталом и персоналом. Тогда слово бухгалтер звучало как счетовод и многие люди считали данное направление сложным и не интересным. Мы методику обучения не только упростили, но и сделали ее более понятной даже для учащихся средних школ… ) не залезая далеко в дебри примерим ее на ОАК. Проведем так сказать аналитику простым и понятным способом для людей, которые далеки от экономики и бухучета.

Так вот… наверно многие помнят старый советский мультик «38 попугаев» … там измеряли удава мартышками, слонами и попугаями…
Какую рубашку мы можем применить на Строителя Российской авиации? Чем его измерить? Ну конечно их же продукцией - самолетами! В Европе есть Аэрбас, он так же как и ОАК производит летательные аппараты. И в линейке его продукции для гражданской авиации есть самолет А380. Стоимость самолета по каталогу составляет 400 миллионов долларов.

Рыночная капитализация ОАК (iАвиастК ао) сейчас составляет чуть больше 600 миллионов долларов при цене акции 0,26р., что в наших самолетах получается 1,5 штуки. Корпорация за год производит сейчас 170 самолетов, что более чем в 100раз больше рыночной капитализации. Основная продукция Боевая авиация МИГ, СУ, Як … 30% Гражданская авиация. При этом ОАК наращивает их производство ежегодно более чем на 20%. Но это только верхушка Айсберга. Кроме производства самолетов ОАК занимается научными разработками в области авиации, ремонтом авиационной техники и ее обслуживанием. И вот уже 2 год подряд корпорация наращивает быстрыми темпами прибыль по РСБУ (Российским стандартам бухучета). В 2014г. Чистая прибыль выросла в 12 раз!.

Вопрос для детей: – Если бы у вас было 6 самолетов А380 поменяли бы вы их на 100% акций (стали единым владельцем 24 заводов и Конструкторских бюро Российского самолетостроения включая корпорацию МИГ, ОКБ Сухого, Корпорацию Иркут 86%, Як, Ту, Ил и т.д) ?
Второй вопрос: - поменяли бы вы (если бы конечно были олигархом) производителя всей Российской авиации ОАК на авиакомпанию у которой в наличии всего 6 пассажирских самолетов Аэробус А380?

Ответ на данные вопросы очевиден. При этом 6 самолетов А-380 = рыночной капитализации ОАК при цене акции 1 рубль. Любой ребенок скажет, что стоимость будет не реально низкой при цене акций в 4 раза выше, чем мы имеем сейчас в рынке!

Методом 38 попугаев мы пришли к выводу, что ОАК имеет смешную цену на ММВБ.Долгосрочным инвесторам покупать и не в коем случае не продавать в течении 3-5 лет! Реальная оценка корпорации гораздо выше.


инвесткафе