Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Д. Медведев назвал три причины падения рубля

Падение курса рубля обусловлено несколькими факторами, в том числе снижением цен на нефть и санкции. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью с журналистами пяти федеральных телеканалов.

«Нельзя сказать, что это было спровоцировано какой-то одной силой, вообще здесь вряд ли можно мыслить в системе координат: это кому-то выгодно, и поэтому это происходит», — сказал Медведев.

«Прежде всего, конечно, это цены на нефть. Здесь нет прямой зависимости, но, тем не менее, зависимость есть. И если цена на нефть, по сути, изменилась в два раза, это привело и к ослаблению рубля. Второй фактор, который, конечно, оказывает влияние на ситуацию вокруг рубля, — это, безусловно, то внешнее воздействие на нашу страну, которое в настоящий момент существует», — сказал Медведев.

Глава российского правительства признался, что хранит свои сбережения в рублях и поэтому находится в одинаковом положении с другими гражданами России в условиях ослабления курса рубля.

«Я, естественно, храню свои сбережения в рублях и зарплату получаю в рублях. Естественно, изменения и ослабления курса рубля сказываются и на тех средствах, которые я получаю», — сказал Медведев.

Однако он призвал «не устраивать истерику» из-за слабеющей национальной валюты и набраться терпения.

Третьим фактором, приведшим к ослаблению рубля, Медведев назвал «определенную игру, которая идет вокруг национальной валюты».

Ранее, обращаясь к Федеральному собранию, президент Владимир Путин призвал Центробанк отбить у спекулянтов охоту играть на колебаниях рубля. «Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций», – подчеркнул он.

Позднее Путин подписал ряд поручений, в числе прочего он рекомендовал главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Дмитрию Медведеву принять «скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке».