Информагентство Финам
4
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Газпром" фундаментально недооценен

Неофициальные сообщения о готовящемся решении обязать госкомпании выплачивать в виде дивидендов половину чистой прибыли продолжают активно отыгрываться фондовым рынком. В том числе очень выразительно проходит рост цен акций "Газпрома". Это и неудивительно – принятие такого решения для владельцев акций "Газпрома" обещает дивидендную доходность на уровне около 15%.

По бумагам компании рынок отрабатывает также подписание финансового соглашения с крупнейшими европейскими компаниями о строительстве трубопровода "Северный поток-2". Цены акций компании отскочили от мощных уровней поддержки вблизи 121 рубля за акцию и с средины прошлой недели прибавили уже около 10%. Полагаем, что произошедший рост должен стать только началом долгосрочного увеличения капитализации компании. За это будет продолжать "работать" фундаментальная недооцененность акций компании, выигрышное положение компании на рынке Западной Европы, перспективы роста продаж газа включая поставки СПГ в АТР и особенно в Китай. Так что долгосрочно цены акций "Газпрома" будут еще долго сохранять свою привлекательность.

Однако краткосрочно взрывной рост цены последних дней уже создает локальную перекупленность с напрашивающимся краткосрочным корректирующим движением вниз. Краткосрочное разочарование покупателей может быть особенно выраженным, если правительство на текущей неделе не огласит твердого решения о выплатах 50% прибыли в виде дивидендов. В таком случае рынок с удовольствием вспомнит об имеющихся трудностях компании. Можно пытаться использовать ожидающуюся коррекцию по ценам акций "Газпрома" из трудной для быстрого преодоления зоны 133-136 рублей за акцию как для краткосрочной спекулятивной игры на понижение, так и для последующего после коррекции увеличения долгосрочных позиций. Покупку можно сделать спекулятивно агрессивной (с целями до 160 рублей за акцию, а впоследствии даже и выше) при получении официальных решений государства о фактическом удвоении дивидендных выплат "Газпрома".



Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"