Дмитрий Бавыкин
40
All posts from Дмитрий Бавыкин
Дмитрий Бавыкин in Дмитрий Бавыкин,

#1

Итак, начинаю вести блог...
Меня зовут Дмитрий, 29 лет, работаю в сфере информационных технологий.
Увлечения - компьютерные технологии, философия, психология, биология, физика, финансы и фондовый рынок, кино, поэзия (раньше писал стихи) и литература вообще.

Брокерский счет открыл в ноябре 2009 года. Всего денег вложено - 370 т.р., на текущий момент на счету - около 310 т.р. Потери около 20%. Максимальный доход был около 10%. Говорят чтоб стать хорошим инвестором надо слить 2-3 депо, но надеюсь до такого я все же не дойду :)

Какие ошибки с финансами я совершал -

1. Еще до открытия брокерского счета. Вкладывал в паевые фонды (Максвелл Капитал). До кризиса. Сначала купил немного паев примерно по 2900р, потом начался кризис, упали до 2000р, ну, думаю, дешево! Купил еще, побольше, и тут поехало... Доехало до 700р за пай. и так почти и не выросло, сейчас чуть больше 1100р.

2. Думал что чем меньше акции восстановились, тем больше их потенциал, надо покупать. Покупал РБК, Разгуляй, ПИК. И все это потом продавал, т.к. движения почти не было.

3. Купил Газпром после посленовогоднего скачка вверх. Надо было дождаться коррекции, но тогда думалось что он вот-вот рванет выше 200р.

4. Несколько раз играл внутри дня с плечами без стоп-лоссов. Тут впрочем заработал примерно столько же, сколько потерял.

5. Покупал ОГК-2. Несколько месяцев не росла, и как только начала расти - продал. А она, сц%ка, все росла и росла! И опять в ушедший поезд - купил с плечом по 2 рубля, она пошла вниз - хватило ума продать.

6. Пытался влезть в ушедший поезд. Купил ИСКЧ по 20р, т.е. почти по максимальной цене на которой он был после нескольких дней бурного роста. Потом подкупал по 17р, а цена все шла вниз. Продал по 14р. Тут еще одна ошибка - не использовал стоп-лоссы. Львиную долю своих лосей заработал в РБК-ИС. Два раза покупал ее на росте, и она тут же падала и сдыхала. Трупная бумага.

7. Совсем недавно попал на шорте Сбера пару раз. Без стопов шортил. Ну зато теперь знаю как НЕ надо делать. Если шортить Сбер внутри дня - то только после роста более 1.8 - 2%, и обязательно со стопами!!!

На текущий момент в портфеле имею 80% ОГК-6, 20% Аптек. В будущем планирую перейти на ФОРТС, только вот отыграю свои потери на ММВБ...

Сегодня день был неудачным, зашортил Сбер по 84.77 (на 1% роста), а он рванул до 86 (на 2.6% вырос). Итого - минус 3200р по данной операции, около -1200р. по портфелю.
До этого 2 дня тоже были неудачные. РБК и ПИК упали, продал с убытком.
Набираюсь опыта! Everything's gonna be alright! :)