Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Рынки анализируют выступление главы ЕЦБ

Во второй половине дня российские фондовые индексы остаются под давлением, хотя торговая активность несколько замедлилась. Нефть накрыла новая волна роста, что не способствует возобновлению покупок на отечественном рынке, как и неоднозначное выступление Драги в ходе пресс-конференции. После заседания ЕЦБ глава регулятора указал на ослабление понижательных рисков в экономике, но при этом довольно пессимистично высказался на тему инфляции, подчеркнув, что для достижения целевого уровня потребуются очень благоприятные финансовые условия.

В ответ на комментарии Драги пара евро/доллар изначально попыталась укрепиться, но тут же резко сменила вектор движения и обвалилась в район 1.0850, разочаровавшись общей картиной выступления главы ЦБ. При этом рынки практически проигнорировали статистику из Штатов, где первичные обращения за пособием по безработице выросли максимально за пять месяцев, а базовые заказы на товары длительного пользования сократились максимально с июня.

Между тем настроения на рынке нефти ухудшились. Баррель Brent теряет внутри дня 1,3%, утратив уровень 51. Новая волна продаж могла быть спровоцировала слухами о том, что уже в скором времени Ливия возобновит добычу на своем крупнейшем месторождении Шарара. Это усугубило и без того медвежий настрой актива, который продолжает страдать от неопределенности вокруг продления сделки ОПЕК+.

В условиях удешевления черного золота рубль растерял практически все заработанное в рамках коррекции в первой половине дня. Встретив поддержку на подходе к 56,60 руб., доллар вернулся в район 57 руб. и сейчас тестирует психологический уровень. Если Brent не привлечет покупателей на падении, пара может снова завершить сессию над «круглым» уровнем, что создаст технические предпосылки для продолжения роста.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX