Владимир Шумилов
-4
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Провайдер описал неудачный эксперимент по отключению России от интернета

Весной 2015 года Минкомсвязи и Роскомнадзор проводили эксперимент, связанный с отключением России от глобального интернета, и эти «учения» закончились неудачей, рассказал генеральный директор провайдера «Эр-Телеком»

Эксперимент по изоляции России от глобального интернета весной 2015 года проводили Минкомсвязи и Роскомнадзор, рассказал 14 октября на пресс-конференции генеральный директор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков в рамках Медиа-коммуникационного союза (Семериков также является его вице-президентом). По словам главы «Эр-Телекома», суть весеннего эксперимента состояла в моделировании ситуации, при которой Россия оказалась бы отрезана от всемирной паутины. Однако несмотря на виртуальное отключение магистральных каналов, трафик все равно уходил за рубеж, утверждает Семериков.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что заявление Семерикова было «неверно интерпретировано, и в нынешнем виде его не имеет смысла комментировать». В пресс-службе Минкомсвязи отказались от комментариев по поводу заявления Семерикова.

Как передает Cnews.ru со слов топ-менеджера «Эр-Телеком», в рамках эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов: крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком (DPI). Однако трафик продолжал уходить за границу, впрочем, конкретные маршруты выявить не удалось. По мнению Семерикова, причиной неудачи эксперимента стали небольшие интернет-провайдеры, работа которых почти не контролируется государством. С одной стороны, у домовых провайдеров отсутствуют системы DPI, с другой — зачастую они используют спутниковые каналы, из-за которых образуются «стыки» между российским и зарубежным интернетом, что опять же приводится к невозможности контроля.

Такая ситуация приводит, в частности, к тому, что небольшие провайдеры не блокируют сайты, внесенные Роскомнадзором в «черный список», пускают в свой эфир иностранные каналы, не имеющие лицензии на распространение в России, и т. д., а также способствуют развитию пиратства и зачастую становятся источником для осуществления DDos-атак, уверяет Семериков. По данным главы «Эр-Телеком», в России насчитывается около 11 тыс. обладателей лицензий на провайдерскую деятельность, ведь подобные лицензии выдаются сейчас чуть ли не в уведомительном порядке. При этом в ряде регионов некрупные компании занимают большую долю рынка: например, в Челябинске это 62% местного доступа в интернет и 45% — в сфере кабельного ТВ, приводит пример Семериков.

Подробнее на РБК: