Тимур Н.
1
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

​Квартальная отчетность МТС может оказать давление на котировки оператора в среднесрочной перспективе

Сегодня МТС, последними из «большой четверки» российских мобильных операторов, представили консолидированные результаты за 1 квартал. В целом, отчетность производит умеренно негативное впечатление. Консолидированная выручка всей Группы выросла на 7,9% г/г до 108,1 млрд руб. Тем не менее, драйвером роста стал низкомаржинальный сегмент розничных продаж оборудования и аксессуаров в РФ. Непосредственно мобильная выручка в РФ прибавила 1% г/г до 71,1 млрд руб. Неудивительно, что рентабельность на уровне OIBDA всей группы МТС на этом фоне сократилась на 3 п.п. г/г до 38,2%, а аналогичный показатель по российскому сегменту просел на 2,1 п.п. г/г до 40,1%. Напомню, что Мегафон завершил первый квартал ростом совокупной выручки на 1,6% г/г и рентабельностью OIBDA 40,2% (в РФ 40,8%), а российская дочка Vimpelcom отчиталась о стагнирующей выручке и рентабельности около 36,5%.

С точки зрения операционных показателей бизнес МТС продолжает испытывать на себе давление со стороны усиления конкуренции в Московском регионе после прихода Теле2 и сокращения доступных точек продаж контрактов после ухода из розницы Связного. При этом, оба перечисленных фактора усиливают друг друга. Так, в Московском регионе оператору стало явно сложнее восполнять отток, который, по всей видимости, заметно усилился на фоне усложнения конкурентной ситуации. Собственно, динамика российской абонентской базы МТС в РФ отражает в себе все вышеперечисленное: за 1 квартал она прибавила менее 3,8% г/г, что является самым низким показателем среди «четверки». Чтобы нивелировать сложившуюся ситуацию оператор вынужден активно инвестировать в развитие монобрендовой розницы, что, в свою очередь, негативно влияет на рентабельность. Положительным моментом отчетности является подтверждение ранее данных прогнозов по году (рост выручки Группы более 4% г/г и динамика OIBDA в пределах -2 и +1%).

На мой взгляд, слабые операционные результаты МТС подразумевают высокий риск неисполнения или исполнения, но - по нижней границе прогнозов на 2016 год. Таким образом, квартальная отчетность МТС может оказать давление на котировки оператора в среднесрочной перспективе даже несмотря на дружественную для миноритариев ранее анонсированную дивидендную политику.