zMotivator
0
All posts from zMotivator
  zMotivator in zMotivator,

Marketzz.com: Дело Греции. На носу встреча министров финансов Еврозоны

Европейские финансовые министры встречаются сегодня, чтобы обсудить конкретные меры по спасению экономики Греции. Давление со стороны инвесторов нарастает, т.к. неопределённость, царящая на рынках, с каждым днём усиливается, не давая, тем самым, ни единого шанса позитивным показателям взять вверх над колоссальным пессимизмом и разочарованием.

В данной встрече, которая состоится в Брюсселе, примут участие 16 профильных министров Еврозоны, а также остальные их коллеги из Европейского Союза. Ожидается, что, возможно, уже сегодня коллегия решит, кто заменит Лукаса Пападемоса в июне на посту вице-президента Европейского центрального банка. Но не это больше всего интересует финансовое сообщество, а понимание чётких и детальных методов по выходу из сложившейся сложной финансовой ситуации в странах PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания).

Многие участники финансового рынка, привыкшие за бытность кризиса к высоким затратам со стороны управляющих и регулирующих институтов, хотят увидеть именно такие меры по борьбе с рекордным дефицитом бюджета Эллады - выделение рядом крупных европейских стран, составляющих костяк экономической и финансовой системы региона, займов для покрытия небывалой бюджетной дыры Греции в 12,7% от ВВП и обслуживания внешнего долга данной страны в 53 млрд. евро в этом году.

ЕЦБ, в свою очередь, подчёркивает, что европейские страны не должны нести ответственность за долги остальных участников единого сообщества. На данном этапе дискуссий, голодным инвесторам бросают кость в виде абстрактного урезания расходов правительства и повышения доли фискальной составляющей бюджета. Но с другой стороны, даже эти меры могут выглядеть довольно серьёзно, если подойти к ним с не меньшим энтузиазмом и практичностью. На примере Испании, продемонстрировавшей в прошлом году дефицит бюджета на уровне 11,4% от ВВП и наибольший уровень безработицы в Еврозоне, не малая часть наблюдателей отметила перспективность разработанного плана по урезанию расходов правительства на 50 млрд. евро и увеличению ставки налога на добавленную стоимость. И, в отличие от официальной позиции Германии, испанское правительство выразило готовность помочь своему средиземноморскому партнёру в лице Греции, которая оказалась в ещё более плачевной ситуации.

Нарастающее давление в когда-то единой по духу Европе чётко отражается в общественном мнении. Газета Bild провела опрос среди жителей германии, по результатам которого 53% немецкого населения высказались в поддержку усиливающегося мнения о том, что Греция должна выйти из Европейского монетарного союза в случае усиления нестабильности в зоне евро. Тем временем, фондовые и валютные рынки страдают на фоне растущего кризиса недоверия и нерешимости европейских властей. Так или иначе, выводы, которые будут сделаны на этой неделе обеими сторонами - официальными представителями Еврозоны и её участниками в лице инвесторов и обывателей, - могут пролить свет на дальнейшее будущее Европейского монетарного союза. Но чудо может и не свершиться. Продолжение следует.