Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Бумаги "Газпрома" способны пойти на прорыв 130 рублей

Анализируем технично: "Газпром"

Долгосрочно: боковое движение

Бумага торговалась с сопротивлением 155 – 160 р. и поддержкой на 130 р. с середины 2013 г. В апреле поддержку прорвали, а в мае появились очертания падающего канала. Прокол 115 р. не получил подтверждения. До сентября бумагу держали на этом уровне, при этом, "медведи" не выпускали цену из падающего канала. В сентябре бумага медленно растет и выходит из канала. С третьей попытки прошли 125 р., но не удалось дойти до 130 р. – появилось локальное сопротивление на 128 р. Если сейчас цену удержат выше 125 р., то вполне могут пойти на прорыв 130 р.

Среднесрочно: боковое движение

С мая формируется понижающийся треугольник с нижней границей на 115 р. Поддержка на этом уровне испытала четыре касания. В сентябре бумага выходит из треугольника вверх и преодолевает сильный уровень 120 р. Теперь этот уровень стал поддержкой и опорной точкой для растущего тренда. В октябре цена доходит до уровня июльского максимума. Сопротивление в этой зоне до сих пор не могут преодолеть. Но снизу уже подходит линия растущего тренда. Цена зажата между двумя силовыми линиями. После прорыва вверх может быть сильное движение. Снизу – много поддержек.

Краткосрочно: боковое движение

К середине октября бумага подошла к сопротивлению в районе 127 р. На первой же коррекции обозначилась локальная поддержка на 125 р. В середине третьей декады поддержку прорвали, но развить снижение не получилось. Бумагу быстро завели обратно в обозначенный боковой диапазон. Две попытки пробоя сопротивления опять не увенчались успехом. К концу вчерашних торгов цена снизилась к поддержке. Реальное закрытие на 125,24 р. Если будет попытка пробоя 125 р., то продажи опять могут откупать на 124 – 124,5.

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5-10 дней.

Торговые идеи: "Татнефть"

Идея для короткой позиции

Бумага растет девятый год подряд. За последние два года рост несколько раз ускорялся. Исторический максимум в районе 448 р. был обновлен в начале этого года. В этом году бумага растет с конца апреля. Позавчера цена вплотную подошла к зоне исторического максимума. С открытия вчерашних торгов начался откат, который нашел поддержку в районе 135 р. К концу дня быкам удалось оттолкнуться от этого уровня, но они не смогли пройти 440 р. Два последних бара показывают шипы на своих вершинах с проколом 440 р. Шипы – не очень хороший знак для "быков" в данной ситуации. Возможно, это индикатор начала перехода инициативы к медведям. Также во время роста в течение последних дней, когда бумага полностью контролировалась быками, шипов на вершинах не было. Если цена пробьет поддержку 435 р., то это может быть началом новой падающей волны, которая будет вполне логичной после безоткатного роста, начиная с 26 октября. Мы не рекомендуем открывать позицию с начала торгов.

Торговый план открытия короткой позиции:

Продажа в зоне 434 р.,

Тейк-профит:  зона 410 р. и ниже. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,

Стоп-лосс: 446,7 р.

Сигнал действителен, пока цена находится ниже уровня 443 р.



Гришин Алексей, ИФК "Солид"