Обо всем по чуть-чуть
7
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Песков назвал «раскачивание ситуации» в РФ основной целью публикаций об офшорах

Публикацию расследования об офшорах в Кремле связали с успехами России в Сирии. «Градус путинофобии» на Западе достиг такого уровня, что говорить хорошо про Россию «нельзя априори», отметил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Основной целью публикаций об офшорах, в которой упоминается в том числе и президент России Владимир Путин, является раскачивание ситуации в России. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Как отметил Песков, в материалах фигурируют и другие главы государств, однако «упоминаются и публикуются фотографии только Путина». «Потому что Путин, Россия, наша страна, наша стабильность, наши грядущие выборы — это основная цель — именно раскачать ситуацию», - цитирует Пескова РИА Новости.

Представитель Кремля назвал «малоэффективной» работу в этом направлении. Он усомнился в том, что она способна «действительно оказать какое-то негативное влияние во многом благодаря своей неквалифицированности».

В Кремле связали публикацию расследования с успехами российской военной операции в Сирии. Песков напомнил о ситуации в Пальмире, которую удалось освободить от террористов, добавив, что стратегический переворот в Сирии при поддержке России бы очевидным успехом, «но информационно фигурировал мало». По его словам, наблюдается «определенная тенденция на замалчивание». Песков выразил мнение, что «такой вот ряд потенциально позитивный информационный нужно было чем-то перебивать».

Песков заявил о создании информационного продукта, который продвигают на «внутрироссийскую внутриполитическую сцену». Он подчеркнул, что «Путин нигде не фигурирует фактологически». По словам Пескова, очевидно, что «основной целью таких вбросов» являлся и является президент России, особенно в контексте грядущих парламентских и президентских выборов. Он добавил, что целью вбросов также является в целом политическая стабильность в России.

Вместе с тем, как отметили в Кремле, такие вбросы ориентированы и на внешнюю аудиторию. «Очевидным также является, что вовне градус путинофобии достиг такого уровня, что, фактически, говорить хорошо про Россию, или про какие-то действия России, про успехи России нельзя априори», - приводит агентство слова Песков. Он заявил, что «плохо говорить нужно, нужно говорить плохо много, обильно, а когда говорить нечего, нужно что-то стряпать».

Песков подчеркнул, что в материалах «какой-либо квалифицированной информации в отношении президента нет», отметив, что речь идет об «обычных таких рассуждениях, инсинуациях, спекуляциях и так далее», не требующих реакции. Представитель Кремля добавил, что основная часть материалов не имеет никакого отношения к президенту России. «Детали отсутствуют. Все остальное строится на доводах и спекуляциях. Отвечать мы, с учетом вышесказанного мной, не хотим и не будем», - отметил он.

Пресс-секретарь Путина также заявил, что не может говорить за какие-либо ведомства, желающие проверить опубликованную информацию.

Песков отметил, что в Кремле знают журналистское сообщество, которое обнародовало данные об офшорах. Он усомнился в том, что журналистика является основной профессией для многих участников данного сообщества. «Много представителей бывших сотрудников Госдепа и Центрального разведывательного управления, других спецслужб», - добавил он. По словам Пескова, в Кремле также знают, кто финансирует эту организацию. Он отметил, что это «достаточно открытая информация, но говорящая сама за себя», уточнив, что имеет это в виду «с точки зрения ангажированности и предсказуемости методики этих товарищей». Пресс-секретарь главы государства также выразил уверенность в том, что когда какой-либо информации недостает, «они не гнушаются, выдумывают» и « подтасовывают».

В Кремле ожидают продолжения информационных вбросов против Владимира Путина и России. Песков сказал, что «продолжение будет», добавив, что он может «анонсировать за эту организацию».

Пресс-секретарь Путина признался, что склонен подвергать сомнению достоверность утверждений в обнародованных материалах, поскольку там говорится, что у его жены – фигуристки Татьяны Навки – якобы была офшорная компания с 2014 по 2015 годы. Он добавил, что его супруга никогда ошфорных компаний не открывала и, соответственно, не могла их закрывать. Кроме того, Песков отказался комментировать «разночтения» о том, когда именно был зарегистрирован брак с Навкой. «Не могу и не буду, это мое личное дело», - заявил он.

Речь идет о материалах Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), посвященных офшорам, связанным с панамским регистратором Mossack Fonseca. В расследовании говорится о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes. Отчет под названием «Панамские документы» опубликовали на официальном сайте организации 3 апреля.

В скандальном расследовании, в частности, упоминаются сделки, к которым причастны президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпиня и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Там также содержатся материалы, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи и президентом Сирии Башаром Асадом.

Российский партнер ICIJ «Новая газета» опубликовала расследование об офшорах виолончелиста Сергея Ролдугина, близкого друга президента России Владимира Путина. ICIJ оценил состояние российского лидера в два миллиарда долларов. Значительная часть средств, как утверждает организация, зарегистрирована в офшорах Панамы.

Ранее президент ВТБ Андрей Костин назвал чушью данные о том, что президент России Владимир Путин может быть связан с офшорами, о которых говорится в «Панамских документах». Он также опроверг информацию о том, что «дочка» ВТБ выдавала необеспеченные кредиты близкому другу российского президента Сергею Ролдугину.

В Кремле 28 марта предупредили, что в ближайшие дни из-за рубежа произойдет информационная атака, направленная против президента России Владимира Путина и его окружения. Вскоре после этого агентство Reuters опубликовало материал в котором говорилось, что бизнесмен Григорий Баевский, работавший вместе с миллиардером Аркадием Ротенбергом, передавал недвижимость нескольким женщинам, якобы связанным с президентом Владимиром Путиным. В их числе Катерина Тихонова, которую СМИ называют дочерью Путина, родственницы экс-депутата Госдумы Алины Кабаевой и бывшая студентка МГИМО, позировавшая для календаря к 60-летию российского президента. Однако в Кремле заявили, что Баевский им неизвестен, а президент не имеет к нему никакого отношения. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что «так или иначе продолжение подобных публикаций будет».

Помимо политиков в расследовании ICIJ упоминаются такие люди, как футболист Лионель Месси, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан.

Фото: Igor Dolgov /123rf.com