Сергей Погудин
9
All posts from Сергей Погудин
Сергей Погудин in Уроки успешного трейдинга,

СИП - фаза коррекции. Нефть - двойное дно.

Бурная просадка нефти, и синхронный с ней пролив по некоторым секторам нашего рынка, породили некую паническую волну в рядах биржевых спекулянтов. В конце вчерашнего дня народ массово пытался воткнуться в шорты чему попало, игнорируя все внешние рыночные факторы. Привычка работать по принципу "ура, полетело!", привела сегодня к выносу вчерашних шортов и волне переворота позиций уже в лонги. Для краткосрочной торговли это нормально - для интрадейщиков это прибыльная тактика. Но,  для среднесрочных торговцев, это сбор всех стопов подряд, и в лонгах, и в шортах. На мой взгляд, всё-таки, пока явного кризиса нет, среднсррочным инвесторам необходимо фильтровать направление торговли, чтобы работать в ведущем направлении рынка. Надо сокращать количество бессмысленных стопов в торговле, поскольку просадки, подобные вчерашней, ещё будут неоднократно до конца цикла.Пока все приседания рынка укладываются именно в коррекционные рамки, что обусловлено поведением внешних индикатоов - американских индексов и нефти.

По индексу S&P-500 прорисовывается подобие "закругляющейся вершины", но до попытки её отработки вниз, или, наоборот, её слома вверх, ещё порядка 3-5 недель. То есть,начало бурных подвижек по индексу можем ожидать начиная с середины сентября. До тех пор будет раскачка, и на отскоках вверх нас будет тоже уносить в небеса. Пока основание фигуры в 2035-2034 не пробито - про глобальные просадки по рынку можно не думать.В кризис в этом году не верю, поэтому ожидаю выноса вверх к цели 2350 по ценовому каналу. Что породит тот самый "последний удар" перед кризисом вверх.

На этом фоне интересно посмотреть на поведение нефти. Заговорили о "эпохе дешёвой нефти (и металлов)". Слышали, неоднократно, и про "эпоху дорогой нефти (и металлов". Если нефть опускается ниже 45, и долго там задерживается, то можно снова начинать о новом глобальном экономическом кризисе. К новому глобальному кризису мировая экономика ещё не готова, рано ещё, ещё не загрузились золотом.Поэтому, случайно в эту зону нефть залететь может, но долго там не удержится - вылетит вверх. На что биржевое сообщество, в основном и закладывается. посмотрите на поведение наших нефтяных бумаг. Если теханалих не обманет, до двойное основание в районе 45 падение нефти если не развернёт, то, хотя бы, сможет приостановить. И на отскоках нефти мы увидим на нашем рынке бурные телодвижения. В нефти заработал масштаб недельный - месячный. Поэтому быстро ничего не решится. Снова, от 3 до 5 недель можем поиметь фазу бардака. Но низы должны, по идее отстоять.

Опираясь на выше сказанное, принимаю вчерашнее движение за продолжение (окончание) коррекционной фазы по индексу ММВБ, и продолжаю работать, в основном, вверх - по циклу. Собирать лишние стопы в шортах не буду.