pustota
0
All posts from pustota
  pustota in pustota,

Фундаментальная цена индекса S&P500

 

Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое
применение, при 20 процентах он становится оживленным,
при 50 процентах положительно готов сломать себе голову,
при 100 процентах он попирает все человеческие законы,
при 300 процентах нет такого преступления, на которое
он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

"Куотерли ревьюэр"

Основной вопрос, который интересует инвестора на фондовом рынке, это насколько недооценен или переоценен рынок в целом. Покупать отдельные (пусть даже очень привлекательные) акции, на рынке готовом к развороту, не самое оптимальное решение. Таким образом, прежде чем заключить сделку, необходимо выяснить, в каком состоянии находится рынок на данный момент.

По сути, для крупного капитала существует крайне ограниченный перечень инструментов для долгосрочного инвестирования. Если не учитывать вариант расширения собственного бизнеса, остается только два инструмента - акции и облигации. Причем рынок облигаций имеет две разновидности – гособлигации и корпоративные облигации.

Это ставки по десятилетним гособлигациям и корпоративным облигациям с рейтингом BAA.

Опираясь на эти данные можно достаточно точно вычислить соотношение прибыль / цена (E/P) индекса S&P500:

Логика модели заключается в следующем. Капитал, при прочих равных, стремится туда, где выше процент (в акции или гособлигации). При этом ставка BAA служит мерой риска.

Нужно отметить, что это актуально только для долгосрочного капитала. Краткосрочные движения могут иметь совершенно другие цели и отклонять расчетную E/P от фактической достаточно сильно.  

Так как прибыль известна, остается только один параметр - цена. Путем деления прибыли на E/P получаем цену расчетного индекса S&P500:



Таким образом, долгосрочно индекс S&P500 определяют следующие параметры:

1) Прибыль за последний год

2) Ставка UST10Y

3) Ставка BAA

 Однако отклонения от расчетной цены бывают довольно значительны, так как на рынок влияет огромное количество разнообразных факторов (войны, динамика ВВП, курс валюты и т.д.) и представленная модель дает только общее представление о некоторой части движущих рынок сил.