Павел Макаревич
0
All posts from Павел Макаревич
Павел Макаревич in Сообщество,

Заметки биржевого спекулянта (о рынке)

Итак, мы вплотную приблизились к отметке 1619-1599 по индексу ММВБ, о котором говорилось в предыдущем блоге( http://s30282730849.whotrades.com/blog/43528061373 ) , как о некоторой психологической черте, прокол которой может вызвать пересмотр структур портфелей и уменьшение лимитов крупными игроками, что в свою очередь может привести к панические распродажам.

Ни о каком формировании портфеля длинных позициях не может быть и речи. Инвестором стоит занять выжидательную позицию.

Ловля ножей – крайне рискованное решение на сегодняшний момент, хоть и рынок находиться у ряда технических поддержек и в целом выглядит перепродано. Но пока отскок не превратился в растущую тенденцию, это всё тонкая спекулятивная игра, в которой рядовому инвестору делать нечего.

Что касается спекулятивных позиций на понижение. Безусловно, момент для подобных действий достаточно хорош. Но без пробития 1619 по ММВБ, я бы не стал торопиться с шортами, всё по тем же причинам техническим причинам – отскок назрел, и тенденцию в которой рынок находился последние месяцы всё ещё не сломали, хоть и находимся у последней черты, плюс ко всему краткосрочная спекулятивная игра на понижение уже сделана.

Фактически рынок находится в некотором равновесном положении, когда все наблюдают, но никто не решается сделать первый шаг. Но стоит появиться ажиотажу, как за ним потянуться вереницы. В любом случае экшен и борьба обеспечены.

Итак что же делать если ММВБ уйдёт ниже 1619 и принято решение поучаствовать в игре на понижение.

1.Выберать для шорта наиболее слабые бумаги и соответственно избегать таких секторов как металлурги и химический сектор(о чём говорилось в предыдущем блоге)

2.Стопы располагать как можно дальше – как правило волатильность при смене тенденций показывает резкий рост.

Как рекомендация:

Сбербанк (обычка):

Шорт в диапазоне 67,01-67,08.

Стоп 76,56.(всё же ложный пробой 1619 по ММВБ никто не отменял)

О рубле.

Всё без изменений как написано в предыдущем блоге.