Оксана Гафаити
13
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Хотите начать торговать? Забудьте о демо-счете

Я подписана на рассылку «Финама» и получила недавно такое письмо (веб-версия здесь). Сразу скажу: я не против демо-счета, но я против введения в заблуждение. Прежде всего насчет реальных эмоций и навыка торговли. Не ждите от демо-счета чудес: он научит вас работать с терминалом, выставлять ордера, но не торговать.


На что похож демо-счет? На кофе без кофеина или пиво без алкоголя — это что вам ближе. Вы вроде торгуете, но вкуса реальной торговли нет. Нет и не будет. За виртуальные деньги вы получите псевдоэмоции и псевдоторговлю. На бирже вас одолеют совсем другие бесы чувства. И это ловушка номер один.

Вторая ловушка — это бесплатность. Бесплатного опыта на рынке нет, и за свои ошибки в торговле вы будете платить своими деньгами. Вы можете сократить число этих ошибок, прочитав нужные книги или пройдя обучение, но не избежать. Свою порцию (думаю, понятно чего) вам все равно придется отведать.

Третья ловушка — это отсутствие риска и, как следствие, отсутствие потерь. Но потери — неотъемлемая часть торговли на бирже. Демо-счет не научит вас их принимать. Не научившись принимать потери, вы не научитесь управлять своим риском. А не научившись управлять своим риском, вы не научитесь торговать. В общем, трейдхак вы уловили.

Трейдхак

Хотите научиться торговать? Открывайте реальный счет (как это сделать, я пишу здесь) и торгуйте реальными деньгами. Но помните: ваша цель не заработать, а научиться. Не ставьте телегу вперед кобылы. Сначала учеба, потом выход на безубыток и только потом — на доход. И не ставьте на кон слишком много. Торгуйте той суммой, потеря которой будет для вас ощутима (тогда урок будет усвоен), но не выбьет вас из седла и с рынка. В контроле риска на рынке вам помогут следующие посты:

И по традиции вопрос к вам: А как вы учились торговать на бирже? Открывали ли демо-счет? Если да, то смог ли он вам помочь? Напишите в комментариях ниже.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru