Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Белоруссия тут у нас на доллар переходит, слыхали?

СМИ: москвичей предупредили о подорожании белорусских товаров

Грядущее повышение цен вызвано переходом на расчеты за поставляемую продукцию в долларах США и другими факторами.

Белорусские товары в магазинах Москвы подорожают. Цены на них могут возрасти уже в первые дни нового года. По данным «Интерфакса», об этом свидетельствуют информационные письма белорусских поставщиков, которые администрация некоторых столичных магазинов вывесила на входных дверях и прилавках.

Причиной грядущего повышения цен стал переход на расчеты за поставляемую продукцию в долларах США и ряд других факторов. Так, в письме, обнародованном администрацией магазина белорусских товаров в районе Марфино сказано, что «в связи с высокими темпами девальвации рубля с 1 января 2015 года поставщик вынужден поднять отпускные цены на продукцию компании на 10-20%».

«Повышение цен затронуло все компании-импортеры цельномолочной продукции на территории РФ», - утверждает поставщик.

Предприятие отметило, что министерство сельского хозяйства и продовольствия страны «устанавливает цены на экспортную продукцию (масло, сыр) в долларах США». При этом расчет за поставляемую продукцию производится в российских рублях по курсу белорусского Национального банка.

Поставщик также сообщил, что снижение курса российского рубля по отношению к американскому доллару привело к «значительному удорожанию сырья, вспомогательных и упаковочных материалов». Кроме того, рост стоимости энергоносителей и транспортных тарифов привел к удорожанию готовой продукции из натурального молока.

В 2014 году предприятие приняло все необходимые меры «по сдерживанию стремительного роста цен», говорится в письме.

Письмо поставщика было вывешено в магазине, чтобы у потребителей не было претензий к московскому ритейлеру, заявил продавец магазина белорусских.

В декабре 2014 года президент Белоруссии Александр «Известия», белорусская сторона предоставила Министерству сельского хозяйства России прогнозный баланс о поставках молока и молочной продукции на 2015 год, в котором говорится, что цены на нее установлены в долларах США по курсу 43 рубля за доллар.

В конце ноября Россельхознадзор ограничил в разы импорт белорусского мяса - запрет был введен на поставки с большинства мясоперерабатывающих предприятий респуюлики. В ведомстве объяснили это решение претензиями к качеству продуктов. Кроме того, с 30 ноября был введен запрет транзита любой сельхозпродукции из Белоруссии через российскую территорию помимо пунктов пропуска на российском участке границы Таможенного союза. Эти меры вызвали гневную реакцию президента Белоруссии Александра Лукашеко. Между тем в декабре Россельхознадзор снял запрет на импорт белорусского мяса и молока 12 производителей.

В том же месяце Александр Лукашенко заявил, что Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку продовольственных товаров на свою территорию. Он добавил, что Белоруссия не будет отказываться от транзита продовольствия с Запада в Россию, придерживаясь обязательств перед другими государствами. «Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть небольшие, но какие-то деньги», – пояснил Лукашенко. По словам белорусского президента, ограничением движения товаров через Белоруссию в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны должна заниматься российская сторона.

Причину запрета, введенного РФ, Лукашенко видит в том, что существует «разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен», тогда как поставка белорусских товаров, наоборот, сдерживает рост цен. Как считает белорусский президент, «главный вопрос в том, что Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые мы достигли в нашем Таможенном союзе».

Президент Белоруссии и раньше критиковал ситуацию с транзитом белорусской продукции по российской территории. «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?» - вопрошал Лукашенко.

Начиная с осени, Россельхознадзор регулярно указывает на факты реэкспорта из Белоруссии и Казахстана попавшей под российские продовольственные санкции продукции из Европы.