Владимир Шумилов
-4
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

"Газпром" предлагает вести переговоры с целью урегулирования антимонопольного дела ЕС

"Газпром" предложил провести официальные переговоры с Брюсселем для урегулирования заведенного против него масштабного антимонопольного дела, на фоне того как российский газовый гигант начинает занимать более примирительные позиции по отношению к ЕС", - пишет Financial Times.
"Газпрому" угрожает штраф на сумму не менее 10% от его выручки за предыдущий финансовый год, что, на основе его финансовой отчетности за 2014 год, составит примерно 8 млрд долларов", - говорится в статье.
Урегулирование конфликта путем переговоров позволило бы "Газпрому" избежать штрафа, но ему пришлось бы соблюдать имеющие обязательную силу ограничения, которые устранили бы все претензии Еврокомиссии к ведению им дел, отмечают авторы статьи Джек Фарчи и Кристиан Оливер.
По словам чиновников ЕС в Брюсселе, Еврокомиссия не против переговоров. Но они предупредили, что Маргрете Вестагер, еврокомиссар по конкуренции, уже дала понять, что она не расположена к внесудебному урегулированию громких процессов.
Политику осложняет давление со стороны восточноевропейских стран, таких как Польша и государства Прибалтики, рассматривающих конфликт с "Газпромом" как важный тест на то, примет ли ЕС серьезное антимонопольное решение в их пользу, отмечает издание.
"Официальное предложение об урегулировании поступило на фоне того, как "Газпром" все больше проявляет готовность действовать в рамках правил ЕС", - отмечают журналисты.
В этом месяце российский газовый гигант в первый раз осуществил продажу газа на спотовом рынке, что стало значительной уступкой после того, как он в течение многих лет настаивал на долговременных контрактах, говорится в статье.
Источник: Financial Times