Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Мало радующее будущее России

Центральный банк для повышения курса рубля предпринял довольно серьезные меры. Поднял ставку за 2014 год с 5,5 % до 17%. На этом фоне проведены интервенции на сумму около 88 млрд. долларов.

Какими последствиями грозят такие изменения для дальнейшей экономики Российской Федерации.

Естестевнно дорогой рубль для всей банковской системы в целом поднимет кредитные проценты для населения, и как следствие уменьшит потребительские расходы населения, что всою очередь ударит по всей экономики страны в целом. Возможно многие осуждают такие действия правительства, и не без основательно. На фоне вялого общего роста реального сектора, уменьшать поступление финансов в систему не разумно. Однако этому есть свои причины.

Главная из которых, это борьба правительства с высоким ростом потребительских товаров. В момент повышения ставок, инфляция продолжала рост. Удорожание от продавцов, а также отсутсвие дисциплины у населения, вот по моему мнению две явняе причины. Причинами такого поведения населения может быть либо нежелание людей подчиняться естественным законам финансового рынка, либо просто отсутствие необходимых знаний, как себя вести в такой ситуации.

Какие факторы оказали такое влияние на продавцов товаров и их цены внутри страны? Как это не странно звучит для страны с хорошими аграрными возможностями, именно на сельскохозяйственные товары произошел основной скачок цен. Можно ли его назвать, как некоторая необходимость с целью повышения общего благосостояния работников в аграрном секторе, или это наметившееся тенденция, может показать лишь время. Безусловно вмешательства внешней политики со стороны Евросоюза, и запреты на ввоз аграрной продукции в Россию со своей стороны также добавил возможностей, чтобы поднять цены ввиду уменьшения конкуренции на полках магазинов. Однако не нужно судить наших соседей и друзей за санкции поспешно, потому что повторюсь, возможно это всего жизненная необходимость, для дальнейшего роста людей внутри наших компаний производящих сырье для питания людей.

Второй причиной, естественно из-за удешевления рубля соответсвующее удорожание импортной продукции. Однако это всего лишь повод задумать о том, что внутреннее производство товаров для замены импортных стало более комфортным.

Также в этот список можно добавить цены на нефтепродукты и в частности на бензин, которые неприлично подоражал на 9,2% в 2014г, на фоне общего ударажания нефти в 27,9 %. Это повод понимать, что владельцы бензозаправок были поставлены в сложные условия, и при этом смогли удержаться в диапазоне 10%. А на текущее время снизившаяся стоимость нефтепродуктов может быть расценена как позитив, для дальнейших цен на бензин.

Цены на нефть снизились более чем на 50% в 2014г. и благодаря этому можно ожидать стабилизации стоимости бензина на автозаправках. Проанализировав такой расклад и прикинув дальнейшее развитие, можно предположить, что действия регулятора были слишком категоричны. Импорто замещение с/х продукции может быть увеличено в любой момент, но государство по непонятным причинам почему то отказалось сотрудничать с предложениями со стороны стран Латинской Америки. Продолжающееся снижение курса рубля, на фоне работы проведенной правительством, говорит только о том, что такая работа не дала результата. Возможно это была изначально неправильная позиция, с точки зрения того, что макроэкономические показатели внутри страны показывали ухудшение. И в такой момент затягивание поясов для потребителей, может и дальше снизить внутреннее производство. Тем самым это оказывает влияние на открытие новых компаний и производственных площадей, и как последствие не создает конкуренцию внутри страны. Отсутствие конкуренции, высокие кредиты, это очень больно отразится на общем росте страны в целом.