Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Силовикам разрешили прослушивать мобильники россиян

Правоохранительные органы получили право при расследовании уголовных дел получать информацию о дате, времени, продолжительности, номерах телефонов и регистрационных или учетных записей абонентов при входящих и исходящих звонках.

Госдума приняла во втором чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России, которые разрешают правоохранительным органам прослушивать телефоны подозреваемых при расследовании уголовных дел.

В рамках действующего законодательства (статья 186 УПК РФ) сотрудники правоохранительных органов имели право лишь на прослушивание и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и иных лиц, которые могут содержать сведения, имеющие значимость для уголовного дела.

Однако статья не предполагала возможности получения информации о входящих и исходящих сигналах телефонов. В связи с этим операторы связи отказывались предоставлять такие данные, ссылаясь на закон «О связи», гарантирующий тайну в том числе телефонных переговоров, а также на постановление КС РФ, который в 2003 году определил, что «право каждого на тайну телефонных переговоров предполагает комплекс действий по защите информации».

Таким образом, законопроектом вносятся изменения в статью 5 и 29 УПК РФ. В законопроекте прописаны положения, согласно которым следствие сможет получать сведения о телефонных переговорах подозреваемых на основании судебного решения, вынесенного по ходатайству следователя.

Силовым структурам теперь будет доступна информация о телефонных соединениях, а также сведения о номерах и месте расположения. Получение такой информации может быть установлено на срок до полугода. При этом организация, предоставляющая услуги связи, в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю эту информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

Документы, содержащие информацию о входящих и исходящих звонках, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде и не могут быть показаны посторонним лицам.

В законопроекте также отмечается, что представленная оператором связи информация осматривается следователем в присутствии понятых и в случае необходимости в присутствии специалиста.

Как пояснили авторы законопроекта, в работе правоохранителей при расследовании уголовных дел, например, о кражах сотовых телефонов, существует проблема получения информации о входящих и исходящих звонках с мобильных устройств. Для установления подозреваемых милиции необходимо знать данные о дате, времени, продолжительности разговора, а также о номерах телефонов и регистрационных и учетных данных абонентов.

Суть проблемы заключалась в том, что российские операторы телефонной связи наотрез отказывались предоставлять следствию необходимую информацию, ссылаясь на положения закона о связи, в соответствии с которым на территории России гарантируется тайна переписки и телефонных переговоров.

Принятие же депутатами поправок в Уголовно-процессуальный кодекс России позволит решить этот вопрос.

Кстати, у злоумышленников на сегодняшний день тоже есть возможность прослушивать переговоры, ведущиеся по мобильным телефонам.

Защити себя сам

К концу 2010 года любой желающий сможет купить в российских магазинах оборудование для защиты своего мобильного телефона от прослушивания. Правда не ясно, будет ли эта защита работать, если прослушать телефон захотят силовики, ведь приспособление будет иметь официальную лицензию ФСБ России.

Первая линейка отечественных бытовых устройств и программного обеспечения для защиты мобильных телефонов от «прослушки» и шпионских атак, которая будет иметь официальную лицензию ФСБ России, поступит на прилавки российских магазинов к концу 2010 года. Устройство было разработано специалистами одного из НИИ для профессиональной защиты мобильных средств связи и адаптировано для массового рынка.

Российский «антишпион» дешевле западных аналогов, стоимость которых доходит до 90 тысяч рублей, и подходит ко всем средствам мобильной связи, включая не только телефоны, но и ноутбуки, оборудованные стандартом Bluetooth.

Так называемый криптомаршрутизатор будет установлен не на самом мобильном телефоне, а будет встроен в Bluetooth, то есть говорить придется только через гарнитуру.