Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

«Яндекс» станет основным поиском на компьютерах с Windows 10

За это он будет рекламировать эту ОС среди своих пользователей
Яндекс» и Microsoft договорились о сотрудничестве, следует из совместного заявления обеих компаний. Теперь поиск «Яндекса» станет основным на всех устройствах, работающих под управлением новой операционной системы Windows 10: он будет интегрирован в браузеры Microsoft Edge и Internet Explorer. Договоренность распространяется на все компьютеры с Windows 10, которые продаются в России, странах СНГ и Турции.
Обычно, когда "Яндекс" договаривается об установке своего поиска на устройства партнеров, он начинает делиться с ними доходами от контекстной рекламы. Вероятно, так будет и в случае с Microsoft. Условия сделки стороны не раскрывают.
«Яндекс» впервые начал сотрудничать с Microsoft на десктопной платформе (то есть на настольных компьютерах), говорит представитель «Яндекса» Екатерина Карнаухова. С 2011 г. поиск «Яндекса» был установлен в качестве основного на мобильных устройствах, работающих под управлением операционной системы Windows Phone. Ранее на Windows 10 основным был собственный поисковик Microsoft – Bing, уточнил представитель Microsoft.
Однако на самые популярные операционные системы – Windows 7 и Windows 8 – договоренность не распространяется. «Windows 10 предоставляется бесплатно для всех пользователей лицензионных версий Windows 7 и Windows 8, которые обновят операционную систему в течение года с момента выхода новой ОС», - говорится в сообщении «Яндекса» и Microsoft.
Microsoft выпустила ОС Windows 10 в конце июля этого года. По данным Liveinternet, доля устройств WIndows 10 в российском интернете составила в сентябре 1,9%. Доля компьютеров с Windows 7 составила 25%, с Windows 8 – 6,5%. Доля ОС Windows Phone – 1,5%.
Пользователи Android смогут сменить Google на «Яндекс» ФАС обязала Google устранить нарушения закона о защите конкуренции
«Соглашение предполагает, что «Яндекс» на специально созданной странице будет рассказывать пользователям о преимуществах Windows 10 и демонстрировать ее возможности», - говорится в сообщении «Яндекса» и Microsoft. Также «Яндекс» будет предлагать скачать и установить официальную версию Windows 10. Цель Microsoft – предоставить пользователям Windows 10 сервисы, которые учитывают региональную специфику, следует из слов исполнительного вице-президента подразделения Windows и Devices корпорации Microsoft Терри Майерсона (они приводятся в сообщении). А по словам основателя и гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа, российская компания предложит пользователям Windows 10 собственные приложения для поиска информации, навигации, прослушивания музыки, заказа такси, карт и поиска товаров.
«Яндекс» – самый популярный поисковик в рунете, его доля составила в сентябре 57,4% (данные Liveinternet), а доля Bing от Microsoft – 0,8%. Однако «Яндекс» находится в сложной ситуации в связи с высокой конкуренцией со стороны Google, чей поиск наращивает долю на фоне роста популярности операционной системы Android для мобильных устройств. За год доля поиска Google выросла на 4,4 пункта до 34,9% в сентябре этого года, доля «Яндекса» упала на 2,7 пункта. «Яндекс» терял долю в течение года, но этим летом она стабилизировалась, а осенью даже начала немного расти.
Тем не менее Android продолжает набирать популярность, его доля в рунете составила 41,2% в сентябре этого года (данные Liveinternet). За год Android нарастил свою долю в России на 8,4 пункта. Если посчитать долю устройств со всеми типами ОС Windows, включая Windows Phone, то получается, что она ниже, чем у Android, – 40,7%. Впервые перелом произошел в августе этого года, а в сентябре тенденция закрепилась.
Весной этого года «Яндекс» пожаловался на неконкурентное поведение Google в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Он обвинил американскую компанию в том, что она навязывает собственные сервисы, в частности поиск, производителям устройств с ОС Android, а также фактически запрещает им устанавливать сервисы конкурентов. ФАС согласилась с «Яндексом» и признала Google злоупотребляющим доминирующим положением на рынке магазинов приложений и обязала компанию исправить нарушения до середины ноября.
За месяц в мире установили 75 млн экземпляров Windows 10
Ведомости