Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Многострадальный авторынок

Новость:

Минпромторг прогнозирует рост отечественного автопрома на 1,5% в 2015 году

Глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе рабочей поездки во Владивосток сообщил о том, что производство отечественных автомобилей в следующем году вырастет примерно на 1,5%.

«Я не прогнозирую, к сожалению, роста производства, а тем более рынка в целом, мы исходим из того, чтобы максимально выровнять, хотя бы «выйти в ноль» по результатам прошлого года» ­– цитирует министра ИА ТАСС.

Как отметил Денис Мантуров, финансирование программы утилизации старых автомобилей в нынешнем году может быть увеличено, на данный момент продано уже почти 100 тысяч машин.

«Мы получаем отчетность по средам, на прошлую среду было продано 98 с небольшим тысяч авто, динамика была положительная от недели к неделе, каждую неделю добавлялось примерно по две тысячи. Мы исходим из того, что на завтрашний день будет продано более 115 тысяч автомобилей разных типов» – отметил глава Минпромторга.

Также в настоящий момент рассматривается возможность увеличения финансирования программы в нынешнем году. «На какую сумму, сложно сказать, так как решение будет приниматься в конце ноября» – подчеркнул министр.

Денис Мантуров среди мер господдержки автопрома, кроме программы, назвал законопроекты об ограничении срока эксплуатации коммерческого транспорта и замене транспортного налога экологическим, а также выделение субъектам субсидий на покупку транспорта с газомоторными двигателями.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!minpromtorg

Как по мне, так новость более чем странная. В заголовке употреблено слово «прогнозирует», но в тексте глава ведомства Денис Мантуров, говорит, что он «не прогнозирует роста производства». А за счёт чего же тогда должен вырасти рынок? Утилизация? Так государство ещё не перечислило деньги автопроизводителям, хотя программа уже идёт и они (автопроизводители) осуществляют её на свои средства. А уже говорят, что могут увеличить её финансирование. Вернули бы им то, что они уже потратили, а то ведь автозаводы-то тоже не шикуют. Даже если считать драйвером роста всего авторынка программу утилизации, не факт, что она поддержит отрасль и уж тем более позволит вырасти производству машин. Так что у меня самые нехорошие предчувствия насчёт производства и продаж автомобилей в России в наступающем году. Не то, чтобы «выйти в ноль» по сравнению с 2013 годом, как бы 2015 год не оказался хуже текущего, 2014 года. А уж роста авторынка, раньше 2016 года, я думаю, ждать не стоит.