Aleksandr Kramar
7
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Возможный механизм преодоления текущего кризиса

Привыкайте к постоянным кризисам

Логика статьи мне понравилась. Но стиль был таким "рубленным топором" - что пришлось литературно обработать...

На западе власть исчерпала почти все возможности для поддержания экономики, которая,  несмотря на все усилия, продолжает оставаться слабой. Если ничего не делать - печальный результат будет закономерен.

Текущая величина долга США и Европы, вынуждает уже в первом квартале 2012 начать действовать. Иначе - возникнет реальная угроза дефолтов, как европейских государств, так и отдельных штатов, и даже - самих США целиком.  Совокупно, Европа и США на уровне правительств имеют колоссальный долг - почти в 25 трлн. долларов, не считая долгов регионов и муниципалитетов.  Ежемесячно обе экономики выпускают, в среднем, более 200 млрд. долларов нового долга, не считая текущих обязательств по рефинансированию старого. Правительства западных стран превратились в мощный пылесос финансовых ресурсов, прожорливость которых растет от месяца к месяцу.

Мир сегодня не в состоянии "прокормить" ненасытный долг правительств на Западе. Норма накопления при слабом росте мировой экономики не растёт так же быстро, как совокупный западный долг. Поэтому, долг этот может "кормиться" только в ущерб прочим активам: акциям, недвижимости, развивающимся экономикам, -  изымать из них средства и направлять их на своё содержание. Но и этот ресурс не вечен.

В последние пол-года, обострение европейского долгового кризиса как раз и было связано с тем, что общий денежный поток в США и Европу уже не покрывал совокупный выпуск нового долга. И получилась ситуация, при которой США перетянули одеяло на себя. А все трудности - достались Европе.  Дальнейшее развитие долгового кризиса в Европе, действительно, способно развалить Еврозону и, действительно, может привести к дефолтам стран-участниц... Запад в дебрях дилеммы... Допусти США у себя развитие такой же - подобной европейской ситуации (дефицит ликвидности для рефинансирования долга) - это станет смерти подобно: повторение кризиса "а-ля Великая депрессия 30-х". Поэтому-то Америка не желает "примерять" европейский сценарий на себя. Ну, а с другой стороны - эгоизм США ведёт к развалу Европы. И что же делать?..

Если США продолжат курс по переманиваю всех финансов к себе в ущерб Европе, то вопрос – ради чего?.. Ради того, чтобы быть в состоянии финансировать рост долга еще пол-года? Но цена полугодичного спокойствия в США обойдётся Европе сильно дорого - ради 6 месяцев счастья американцев придётся растоптать почти все интеграционные  завоевания 20-го века. Будущие поколения европейцев не забудут "медвежью услугу" Америке, подобные действия будут иметь далеко идущие последствия. К примеру, такие как: развал блока НАТО, дезинтеграция и радикализация  Европы, развал западного мира - как такового - вообще. Обиженная Европа будет дружить с кем угодно - только не с Америкой. Вероятно, никто не пойдет на такие жертвы.

Поэтому вариант рецессии исключён. При рецессии, которую ждут сейчас очень многие - Европа не выдержит и развалится. Это недопустимый, вариант, который по своим негативным разрушительным последствиям гораздо опаснее, чем возможная потеря долларом статуса мировой резервной валюты. Получается: единственная мера, что может спасти положение - это финансирование долга с помощью монетарной составляющей. Другого выбора просто нет.

Мера эта вынужденная, таящая в себе огромные риски. Включение печатного станка в США и, возможно, в Европе -очень негативно скажется на долларе США. Доллар, действительно, при этом может потерять статус мировой резервной валюты. В голове у многих не укладывается осознание того, как это США сами - своими руками - способны сотворить такую бяку. Но - поступи США иначе - Запад ожидают еще более худшие последствия. Поэтому - кинуть на амбразуру доллар - является меньшим злом. И запуск печатного станка остаётся лишь вопросом времени.

По косвенным признакам, подготовка к запуску печатного станка уже началась. Понятно, что новая накачка ликвидностью приведет к инфляции. Для властей на Западе главная задача - попытаться сделать инфляцию более или менее подконтрольной. Для этого сейчас нужно обеспечить как можно более низкую базу для старта инфляции. То есть нужно максимально низко опустить цены на сырьё и продовольствие. Нужно, по возможности, сдуть вниз стоимость драгоценных металлов. Нужно прочистить мозги инверторам для того, чтобы ожидание рецессии затмило страх инфляции. И инфляция будет воспринята, как благо - спасение, а не зло.

Печатать деньги легко. Другой вопрос, который очень важен - как потом выйти из разогнанной инфляции, как в будущем ее остановить. Для остановки инфляции странам Запада в будущем нужно будет добиться строго положительного сальдо счета текущих операций. То есть, только приток капитала извне - на достаточном уровне -  может обуздать инфляцию, наряду с внутренними второстепенными по влиянию на процесс макроэкономическими  действиями властей, такими как: повышение учётной ставки и изъятие ликвидности

Таким образом, Западу, после 20-30% сдутия стоимости денег и обесценивания долга на соответствующую величину - нужно будет как- то остановить инфляционный процесс, чтобы он не превратился в лавину. Остановить - достижением строго положительного сальдо счета текущих операций. Возможно, торможение это будет достигнуто за счёт массовой продажи активов, а возможно даже - войны за пределами США ("инфляция хуже бомб"). И прочими нестандартными методами...

Подтверждением изложенной теории может служить текущая динамика некоторых макроэкономических показателей. Так, начал сокращаться объем наличности на балансе американских банков (консолидировано): на 7 декабря с учётом сезонной коррекции остатки составили 1,519 трлн. долларов против 1,958 трлн. долларов в июле. Центробанки всего мира начали активно покупать физическое золото, а цена на него - в тоже самое время -  на спотовом рынке стала активно снижаться.

Вероятно, на данный момент США активно рисуют хорошую статистику по своей экономике. Смысл этой афёры прост: вселить инвесторам веру в силу американской экономики, чтобы в будущем процесс утраты доверия к доллару шёл медленнее.

Скорее всего, "план барбаросса" уже разработан, и сейчас идет активная подготовка к предстоящей "шокотерапии". Только этим предположением можно объяснить реверансы европейских политиков, которые зачастую своими высказываниями только портят свой инвестиционный климат: Европа  сейчас несёт убытки и страдает в угоду США,  чтобы уже через год падение доллара США послужило спасению Европы.

Предположительно, март 2012 станет периодом начала активных действий монетарных властей Запада. Поскольку именно в марте будет новый накал страстей относительно европейских долгов, и если власти на Западе - не идиоты - "сливать" Европу они не будут. Так как, повторюсь: пол-года спокойствия и мнимой стабильности доллара не сопоставимы по значению с последствиями развала единой Европы.

Применительно к российскому фондовому рынку. Считаю, что при озвученном сценарии 1100 пунктов по РТС являются непреодолимой стеной для медведей. Да, возможно, нас ждёт еще один провал вниз в рамках расчистки стартовой площадки под разгон инфляции, но какой бы ни был этот провал, он станет явлением временным! В данный момент, вероятно, уже стоит задумываться о покупках..

В заключение. Пути господни неисповедимы, иногда стрела будущего разворачивается такой затейливой траекторией, которую никак невозможно было просчитать - случаются такие события, "что - и не снились нашим мудрецам"...

Федоров Михаил, аналитик ИК «РИК-Финанс»
http://www.ricfin.ru/analitics/market-reviews/9301/ (статью отредактировал)