Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Ещё не вечер

РЖД не видят необходимости возобновлять с зимнего расписания курсирование поездов собственного формирования в прямом сообщении с Украиной, несмотря на приостановку полетов авиакомпаний между странами, сообщил журналистам вице-президент РЖД и генеральный директор "Федеральной пассажирской компании" Михаил Акулов.

Сейчас между РФ и Украиной нет прямых поездов формирования ФПК ("дочка" РЖД по перевозке пассажиров в дальнем следовании). По территории Украины проходит один транзитный поезд ФПК Москва-Кишинев-Москва с остановкой в Киеве и на ряде украинских станций. Остальные поезда, соединяющие РФ и Украину, принадлежат Украинским железным дорогам и железнодорожным администрациям стран СНГ.

"Мы не видим сегодня необходимости (назначать свои поезда на Украину — ред.), даже несмотря на то, что тема с авиацией возникла. Курсирующие украинские поезда справляются с тем спросом, который есть", — сообщил Акулов в кулуарах парламентских слушаний в Госдуме.

Акулов добавил, что спрос на перевозку в украинских поездах действительно увеличился, "Но они работают с нормальными коэффициентами использования вместимости, то есть запас у них есть. Ни обращений с той стороны к нам, ни наших обращений к ним по назначению поездов за прошедший период не происходило", — добавил Акулов.

ФПК после событий весны 2014 года была вынуждена постепенно сокращать число поездов собственного формирования на украинских маршрутах. В конце года они были полностью отменены в рамках оптимизации маршрутов из-за снижения пассажиропотока.

Киев с 25 октября запретил авиакомпаниям России, попавшим в санкционные списки, летать на Украину. Россия позднее ответила зеркальной мерой, запретив с этой же даты полеты украинских авиакомпаний в РФ.

Источник: http://ria.ru/economy/20151110/1318138506.html#ixzz3r7oFCKaH

С учётом того, что перемещение граждан между странами не прекратилось полностью, а также, из-за того, что пока не удаётся достигнуть прогресса на переговорах авиационных властей, увеличение числа пар поездов вполне возможно. Причём это могут быть поезда не только украинского, но и российского формирования.