Никита Петров
1
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Жертвы 2008 года

Июль 2008 года. Весь мир живет в ожидании кризиса, который, на самом деле, уже начался. Россия – «тихая гавань» - чувствует себя еще относительно комфортно, до признания серьезных проблем в стране – почти пять месяцев. Банк ING выпускает свой рейтинг стран, которые могут в наибольшей степени пострадать из-за проблем в мировой экономике. Попал, как это свойственно аналитикам, 50 на 50. Но небольшую заметку в Коммерсанте шестилетней давности прочитать стоит.

ING опубликовал рейтинг госрисков

Инвестбанк ING в опубликованном вчера исследовании назвал страны, которые могут стать следующими наиболее вероятными жертвами долгового кризиса, спровоцированного дефицитом ликвидности на мировом рынке. Экономисты ING напоминают, что азиатский финансовый кризис 1997 года был спровоцирован резким сокращением внешнего финансирования. В то же время, как отмечают авторы доклада, последние десять лет внешний, корпоративный и государственный долг во многих развитых и большинстве развивающихся стран рос темпами до 20% в год. ING выделил группу стран, в которых краткосрочный долг оказался слишком высоким и которые могут стать очередными жертвами мирового кризиса ликвидности. Это страны, чьи активы инвесторы активно распродают уже в течение года, а отношение внешней задолженности, учитывающей изменение текущего счета и чистый приток иностранного капитала, к резервам центробанка слишком высоко (см. график).

Экономика Исландии, которая является самой рисковой в рейтинге ING, уже переживает рецессию. Казахстан, который "с июля 2007 года испытывает серьезные трудности из-за сокращения внешнего финансирования". По мнению авторов исследования, избежать валютного кризиса Казахстану помогло удвоение цен на нефть: экономика продолжает расти на фоне сокращения внутреннего спроса, импорта и "падения цен на недвижимость на 40%". Украину пока спасают растущие цены на металлы. Финансовые системы Эстонии и Латвии от потрясений спас "Центробанк Швеции, который заставил шведские коммерческие банки существенно ужесточить кредитные требования". Но по мнению ING, проблемы в странах, находящихся в зоне риска, могут серьезно обостриться. Самыми же безрисковыми странами, по мнению ING, являются Китай, Таиланд и Россия. "Россия является тихой гаванью для финансовых вложений",— подчеркивают экономисты ING в полном согласии с официальной точкой зрения правительства РФ.