Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Минтруд: Правительство продлило мораторий на формирование накопительной части пенсий на 2015 год

При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Об этом сообщается в материалах Министерства труда и социальной защиты со ссылкой на главу ведомства Максима Топилина. "Соответственно те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - отмечается в сообщении.

Г-н Топилин также выразил опасения низкой эффективностью накопительной составляющей и фактическим снижением пенсионных прав сограждан посредством этого механизма. "Таким образом зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты)", - резюмировал он. По словам министра, выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством, в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут.

"Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан", - подчеркнул г-н Топилин.